第03版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        
绘就“三美”新画卷
南丹内外兼修 振兴乡村

 

    南丹讯 在南丹县罗富镇纳老村卫生室内,齐全的基本医疗设备,整齐排放的药品,亲切友好的卫生员,让前来看病的村民们倍感暖心。同时,在仅隔十几公里的塘丁村,村民们正在感恩楼前载歌载舞,喜迎新中国成立70周年。

    近年来,随着该县先后集中开展的清洁乡村、生态乡村、宜居乡村三个阶段活动,现如今全县正在向环境秀美、生活甜美、乡村和美的“三美”幸福新农村迈进。

    环境秀美空气鲜。为了使“宜居南丹”工作向乡村推进,该县以农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动为统领,重点推进农村垃圾、农村污水、乡村风貌治理工作,推动农村环境综合整治常态化、制度化、法治化。今年上半年,该县总投资1659万元,共完成117个示范村屯、1410个一般村屯绿化任务,共实施农村饮水安全工程202处,全县结合脱贫攻坚共实施村屯道路硬化108条,新建便民候车亭14个,乡村面貌焕然一新。

    生活甜美百姓乐。该县以深化农村改革为牵引,进一步解放和发展农村生产力,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,激活农村土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权,不断提高农民群众的财产性收入。此外,该县重点盘活集体土地资源,入股到各类经营主体中,增加村集体和农民的分红收益。2018年,该县贫困村的村集体经济收入已超过3万元。

    乡村和美齐乐融融。“在县曝光台上看到存在的问题后,我们马上整改。现在村民们的文明意识也提高了。”六寨镇银寨村拉力屯的郑老伯说道。为将文明乡村的意识植入村民心里,该县以社会主义核心价值观为引领,重点开展文明村镇、公共文化、平安乡村等创建活动,加强农村思想道德文化建设。此外,深化村民自治实践,制定完善村规民约,推广新时代“枫桥经验”,推进乡村法治建设,不断提升自治、法治、德治相结合的乡村现代化治理水平,实现从外在美、环境美到内涵美、人文美的转变。 

    (罗宏予)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有