第02版:环江新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

打造特色农业 助农增收致富

 

    环江讯 在环江毛南族自治县大才乡同进村的琼园度假山庄里,工人们正在果园里采摘一个个色泽饱满、清香诱人的西瓜,不远处游泳池里传来嬉戏打闹的声音,不时还传来阵阵扑鼻的烤肉香味。“在这里打工很方便,离家近,工资一个月接近3000元,我主要负责景区保洁、餐饮服务和水果管护等工作。”在山庄里务工的贫困户莫会满说道。

    琼园度假山庄作为环江最早一批创建的县级现代特色农业示范区,曾多次荣获国家、自治区、河池市等颁发的荣誉称号。类似琼园度假山庄的农业示范区,在环江县还有不少家。据统计,全县各示范区产业覆盖农户12498户,其中贫困户6415户,吸收周边农民就业2500多人。其中,川山镇塘万扶贫产业示范园带动50个村发展村集体收入,大安乡柚美环江示范区带动182户贫困户增收,明伦镇中草药和九万李示范区各带动160户贫困户增收,东兴镇林下香猪示范区带动120户贫困户增收。在全县形成了以示范区为中心,辐射带动周边贫困户发展扶贫产业的格局。

    该县全力推进休闲农业和乡村旅游作为现代特色农业示范区的建设,先后建成休闲观光农业园10个、农家乐4个,全县休闲农业从业人员537人,以点带面,有效解决农民工就业451人,带动全县6056户农户增收,年接待旅客19万多人次,营业收入达11400万元,其中农产品销售收入6538万元。截至目前,该县现代特色农业示范区涉及的产业涵盖香糯、香猪、中草药、食用菌、油茶、桑蚕、特色水果等23个品种,实现类型多样化、多元化、特色化。示范区在区域、品种、产业、行业的覆盖面进一步扩大,总面积6万多亩,扩展区总面积6.36万亩,辐射区总面积达15.03万亩。 (韦艳春)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有