第02版:环江新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

下大“牛”力气 做扶贫新文章

 

    环江讯 近年来,环江毛南族自治县围绕河池市肉牛提质增量、构建南方牛都、打造河池市寿香牛的总体目标,依托菜牛产业,切实推进环江菜牛产业发展,推动产业扶贫,助农增收致富。截至目前,该县建成2个各1000头以上种牛繁育场,致力打造以下南、川山为中心的8个种草养牛示范乡(镇),全县共有养牛场1300多家。2018年,全县菜牛出栏3.2万头,产值3亿多元。

    突出科技引领,确保绿色生态养殖。该县因地制宜,从自然承载力、饲草供应、疫病防控要求、经济效益提高等方面综合考虑,运用“微生物+”等生态养殖技术,循环利用草场资源和秸秆资源,绿色环保的做法有效解决了排污、饲料、交通运输等难题,在降低成本的同时,提高了效益,充分调动了群众的养殖积极性,带动广大群众投入到牛产业,使产业健康稳定发展。

    拓宽销售渠道,打响环江菜牛品牌。近年来,该县通过网络+、手机、微商等新兴媒体造势宣传,编织了巨大的销售网,随着南宁、柳州、河池等地的实体店拔地而起,环江菜牛知名度越来越高,让人一提到牛肉就想到环江,广阔的市场前景也吸引着越来越多的人加入到环江菜牛产业中来。

    构建独特牛文化,激发干群干事创业活力。该县提出从学校师生群体、畜牧养殖行业群体、社区群体、文化艺术群体入手,通过重大节日的文化宣传、开辟网络文化论坛、讲述牛故事、编写牛书籍等,渲染营造浓厚的牛文化氛围。通过弘扬“吃苦耐劳、脚踏实地”的牛精神,让牛精神走进机关、走进校园、走进社区,激发群众创业热情,引领推动该县各项事业长足发展,为打造富民强县输送持续动力。 (韦艳春)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有