第02版:环江新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        
加大扶持力度 创新销售途径
环江“红心”产业让群众生活红红火火

 

    环江讯 近年来,环江毛南族自治县依托资源优势,按照构建“高、果、游、园”的工作思路,以市场为导向,因地制宜发展红心香柚产业,以特色产业推动脱贫攻坚。

    为促进红心香柚特色产业发展壮大,环江多方整合筹集资金2790万元,免费给农户提供苗木310万株,全县种植红心香柚6.2万亩,覆盖贫困户5520户19980人;2017年,该县实行退桉还果政策,进一步加大对红心香柚产业的扶持发展力度。

    “红心香柚亩产3000公斤至4000公斤,按照目前市场价每公斤8元计算,除去成本后,每亩纯收益有1万多元。”得益于政策的扶持,大安乡环界村党员能人覃亚林率先种植红心香柚30多亩,如今每年有20多万元收入。在他的带领下,环界村926户群众种植红心香柚5600多亩,产值达5600多万元,让群众顺利实现“产业增收、脱贫致富”。

    为开辟出新的销售途径,打开产业扶贫新路子,环江还大力推进电子商务项目建设,建成县级电子商务公共服务中心,引进京东、苏宁易购、村邮乐购等多家大型电商企业入驻,开展电商合作,并优先售卖贫困户果农的红心香柚,助推脱贫攻坚。依托大型电商企业的平台资源,环江红心香柚通过电商和物流“跨境游”,远涉千里,畅销全国。在2018年环江第四届红心香柚节上,环江红心香柚通过“线上”电商销售,销量达到4000吨,销售额达1600万元。

    2018年,环江红心香柚产量达10000吨,产值4000万元,成为当地群众脱贫致富的新渠道。下一步,环江将继续推进红心香柚产业发展,计划到2020年,全县红心香柚种植面积达10万亩,产量20万吨,产值达12亿元,覆盖全县1.8万户贫困户。

    “一颗‘红心’,连接着千家万户。你拉我,我拉你,大家的生活才能像红心香柚一样红红火火!”覃亚林说,这几年环江全力打造红心香柚品牌,种植面积年年攀升,成为全县扶贫支柱产业,产品不愁销路,大部分通过电商、展会和批发销售一空,群众心里踏实,劲头十足。 (韦 睿)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有