第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        
2018年,全市国有企业资产总额达617.7亿元,实现营业收入122.6亿元,利润总额1.8亿元——
全市国有企业各项指标创历史新高

 

    本报讯(记者 陆寿欢 通讯员 陈宏)近年来,我市以改革发展为动力,积极调整国有经济布局结构,强化创新驱动,提升管理水平,努力实现国有资产保值增值。去年,全市国有企业资产总额达617.7亿元,实现营业收入122.6亿元,利润总额1.8亿元,各项数据指标均创历史新高。

    2018年,我市进一步完善国资监管、国有资源配置,优化调整国有经济结构布局,服务支持重点企业通过争取政策支持、盘活存量资产、银行信贷等方式,推动企业灵活高效地开展市场化运营,不断提高国有企业的市场竞争力。

    “面对企业规模小、设备落后老化、产品更新换代滞后等问题,我市国有企业扭亏为盈、实现国有资产保值增值确实不易。”市国资委主任牙锋表示,2018年全市国有经济的发展得益于体制创新机制,整合提升了传统产业,先后将车辆公司、公交公司等15家国有企业划入市国投公司。同时,加大对外开放合作,市国投公司子公司远通商贸公司融资16.6亿元,大力发展对外贸易,搭建河池-深圳农产品对外销售通道,主动融入大湾区经贸发展圈,并将贸易延伸至澳大利亚、巴西等国家。

    据介绍,市国投公司主要负责河池市大任产业园区建设资金筹措及园区部分基础设施项目建设,目前拥有子企业19家,参股企业5家,资产总额102亿元。2018年,通过加大对外合作、发展混合所有制经济,实现营业收入12.7亿元。市城投公司主要承担城市公共基础设施及棚户区改造等重点工程建设。去年,市城投公司在转型升级、资产经营及业务拓展等各方面有了较大发展,公司总资产达85.2亿元,营业收入0.2亿元,利润431万元,实现了扭亏增盈。

    此外,市小微担保公司致力于解决小微企业融资困难问题,助力河池小微企业发展。2018年,公司累计担保金额达6.29亿元,在保余额5.47亿元,其中政府性融资担保“4321”业务在保余额突破5亿元,是全区唯一完成(并超额完成)自治区下达任务的政府性融资担保机构,排全区第一。

    巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司在城市基础设施建设、文化旅游、扶贫产业、商贸融通、地产一二级开发及金融拓展等六大业务板块迅速发展,走在全市前列,成为各县(区)城投等公司平台改革创新发展的榜样标杆。去年,巴投集团实现“双百亿”的年度经营目标,资产总额达100.77亿元,营业收入102.4亿元。

    在“巴投模式”的引领和影响下,各县(区)也纷纷成立城投公司、国投公司等国有资本运营公司,不断加强国有企业的活力和竞争力,提升国资国企发展的质量和效益。

    同时,为不断优化国有经济布局,我市还新组建了市旅游发展投资有限公司、市金山湖投资建设发展有限公司、广西河池国林集团有限公司等3家企业,国有企业继续发展壮大。

    下一步,我市将建立资源共享机制,搭建市县国企合作平台,积极探索推进混合所有制改革,加大对外合作力度,实现国有企业投资主体多元化,推动全市国有资本做强做大做优。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有