第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

餐厨垃圾分类难在哪儿

刘 华
 

    近日,一则“海底捞杭州一店面因垃圾分类不当,被责令限期整改,并可能面临垃圾被拒运”的消息,引起关注并上了网络热搜榜。

    拒运海底捞垃圾的消息其实只是误传。据新华社报道,海底捞垃圾处理不当的事情基本属实,但相关部门并未实施拒运,只是开具了《接受调查处理通知书》及《限期整改告知书》,要求其负责人于6月10日到执法中队接受询问;同时明确6月10日将再次上门检查,根据检查结果,决定是否正式开具“垃圾拒运单”。根据最新消息,目前海底捞的这家门店已经对此前的问题整改到位。

    此事的“背景墙”是:事发地杭州跟北京、上海等7个城市一起,早在2000年即被列入推行垃圾分类工作的试点城市。国务院办公厅于2017年初转发了《生活垃圾分类制度实施方案》,要求杭州等46个城市在2020年前推行生活垃圾强制分类工作。而地方层面也陆续出台了相关方案。

    生活垃圾分类,得抓住重点靶向施策。就现实看,中式餐饮的习惯导致我国餐厨垃圾的含水率、含油量较高,总重量较重。这不仅导致餐厨垃圾成了我国生活垃圾的重要来源,还因为油多、水多这些特点提高了回收成本,或是将本可回收的资源污染成了不可回收物。

    所以,“干湿分离”的要求往往成为垃圾分类实施方案的重点之一。餐厅作为产生餐厨垃圾的一个重要来源,自然而然地成了餐厨垃圾管理的一个抓手。

    但如之前的垃圾分类工作试点一样,垃圾分类工作需要打破人们已经习以为常的垃圾混装习惯。由于餐厨垃圾往往较脏,推进这种改变确实有些难度。所以,这家餐厅垃圾分类不合格的情况,在很多地方的餐厅都能看到。

    推进垃圾分类,重点是在前端就开始分类。毕竟原则上来说,垃圾分类工作不推荐任何形式的二次分拣,否则会抬高整个垃圾分类工作管理运营成本。

    可现状是,垃圾前端分类工作并不乐观。此次涉事海底捞店面存在的生活垃圾混装等问题,只是其剪影。在很多地方的餐厨垃圾回收桶中,都可以看到其他垃圾混在其中,这最终也对餐厨垃圾的后续资源化处理造成了干扰。

    下“垃圾拒运单”的目的是为了垃圾分类,但也应看到,垃圾分类的目标并不仅仅在于垃圾分类本身。据了解,杭州市每天能产生餐厨垃圾2400吨,但目前的集中处置能力只有每日800吨。北京的情况更为严峻。餐厨垃圾总量惊人,即使在不久的将来,我们有了较好的前端分类工作,餐厨垃圾依然会给我们带来巨大的处理压力。

    因此,推进垃圾分类不只是为了方便回收,也是为了推动源头减量。本质上,减量才是垃圾分类工作的终极目标。该目标也将成为践行“无废城市”的重要组成部分,继而实现可持续发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有