第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        
他用微薄之力为环卫工人提供免费早餐,当他遭遇人生最危急的时刻,8小时收到捐款20万元——
众筹爱心如潮涌 毛南飞歌暖人心

本报记者 高东风 通讯员 覃日泉 玉旦妮 文/图

图为卢庆向在医院接受治疗。

图为卢庆向生活照。

 

    6月10日下午,一则题为《助人为善,感恩有你,恳请大家帮帮我!》的轻松筹信息在环江毛南族自治县的网友之间传递,该县驯乐乡平治村板社屯村民卢庆向因交通事故导致颅脑挫裂伤,蛛网膜下腔出血昏迷不醒,急需大笔医疗费的信息刷爆朋友圈,并且辐射到全国各地,得到了各地爱心人士的广泛关注。在短短8个小时内,就有12133人伸出援助之手,募捐资金达20万元,顺利解决了卢庆向目前急需的医疗费用。

    卢庆向这位普通毛南山乡村民的病情为什么会引起如此广泛的社会关注呢?为什么会有那么多爱心人士在短时内向他伸出了援助之手?6月11日一大早,记者就赶赴环江县及河池市人民医院进行了采访。

    争气

    三小伙返乡创业

    2006年中学毕业后,卢庆向就南下到深圳,开始了打工生涯。通过努力,他很快就在深圳站稳了脚跟。2009年初,同乡的韦智华、韦永德也到深圳打工,由于人生地不熟,只好冒昧地“投奔”卢庆向。卢庆向热情地把两位老乡接到自己的宿舍,安排好他们的吃住,并帮助他们联系工作。“从那以后,我们三人在深圳就成了无话不谈的好朋友。”韦智华说。

    10年来,3人先后成家立业,但3个人的友谊却更加深厚。

    2018年9月,卢庆向给还在深圳打工的韦智华打电话说:“我们的年纪越来越大,孩子还小,父母也老了,总在外打工无法照顾家里,是不是在县城做点小生意?”韦智华又和韦永德商量,3人的想法不谋而合,决定每人投资6万元,在环江县城开一家风味特色餐馆。

    经过紧张的筹备,2018年12月8日,“环江牛帅哥风味馆”在环江县城江滨路开张营业,推举韦智华做法定负责人,开启了卢庆向、韦智华、韦永德三人的返乡创业之旅。

    善举

    爱心献环卫工人

    为了节省装修费用,卢庆向、韦智华、韦永德三人起早贪黑,劳作在装修现场,能自己做的就不花钱雇人。按照相关规定,装修产生的建筑垃圾由业主负责运送到指定垃圾场,统一进行处理。但他们每天到装修现场发现,前一天的建筑垃圾都被环卫工人主动运走了,这让三人十分感动。“当时想把建筑垃圾集中到一起后,再雇车运走,没想到被环卫工人悄悄地运走了,减少了我们的工作量,让我们对环卫工人产生了由衷的敬意。”韦智华回忆说。

    此后,很多个寒气逼人的凌晨,当他们看到环卫工人辛勤劳作的身影,都被深深地感动,就想为环卫工人做点力所能及的事。当他们了解到环卫工人每天凌晨4点就开始上班的时候,三人达成一致意见,餐馆开业后,把餐馆做成环卫工人的休息驿站,并免费为环卫工人提供一份爱心早餐。2018年12月8日,“环江牛帅哥风味馆”开始营业后,他们就挂出了“环卫工作者免费食用早餐”的牌子。

    蓝会力、谭玮方、蒙贤起都是环江县的环卫工人,也是“免费早餐”的受益者。他们接受采访时说,半年来,一直都来吃免费的早餐,特别感谢三位老板的爱心善举。

    韦智华说,每天有大约30名到40名环卫工人来吃早餐,按照每份早餐8元算,一个月的费用大约需要9000元,虽然经营压力很大,但还在坚持。

    “环江牛帅哥风味馆”免费为环卫工人提供早餐的善举通过河池日报、河池网等媒体报道后,在毛南山乡传为美谈。

    意外

    遇车祸昏迷不醒

    天有不测风云。今年6月4日晚22时20分左右,卢庆向和妻子驾驶三轮电动车回家的路上,被覃某驾驶的面包车追尾,电动车被撞得“四脚朝天”,夫妻二人被压在车下。覃某肇事后,并没有下车救人,而是开车逃逸。

    据环江县交警大队办案民警介绍,覃某驾驶车辆逃离现场约800米后,把肇事车辆停在路边,步行返回肇事现场,查看情况。当覃某看到卢庆向夫妇被抬上救护车时,才感到自己逃逸的行为是错误的,遂向交警部门投案自首。

    当晚,卢庆向及其妻子均被送到了环江县人民医院进行抢救。目前,其妻子伤势趋于稳定,但卢庆向病情过于严重,被转入了河池市人民医院进行抢救,被确诊为颅脑挫裂伤,蛛网膜下腔出血,一直昏迷不醒。

    据主治医生蒙海滨介绍,手术后,卢庆向的病情趋于稳定,并向好的方向发展,至于什么时候能够清醒,还无法给出准确的时间。

    6月11日,记者在环江县交警大队看到了事发现场的视频,了解到交通事故发生的全过程,并且获悉覃某系无证驾驶,且酒后驾车,是否属于醉酒驾驶,还在等待进一步检测结果。目前,事故的责任认定还在研判中。

    暖心

    赠人玫瑰留余香

    卢庆向的哥哥卢庆波告诉记者,肇事司机覃某在交了8万元的医疗费后,还在四处借钱。为了保证卢庆向的治疗费用,他们兄妹也东挪西借凑了4万元,到9日上午,12万元钱已经基本用完,很难筹集到下一步的治疗费用。

    无奈之下,卢庆向的姐姐卢淑米想到了“轻松筹”,并于6月10日下午13点上线发布,并迅速在网络上发酵,引起广泛关注。

    环江县委书记黄荣彪通过网络了解到卢庆向的情况后,立即要求在全社会广泛宣传卢庆向的爱心善举,好人一定要有好报;想方设法解决好卢庆向遇到的困难,要把党和政府的关爱送到病床前。

    在外出差的环江县委常委、宣传部长、副县长韦路华要求宣传单位,立即通过各个宣传平台,大张旗鼓宣传卢庆向的事迹,动员全社会的力量,帮助卢庆向渡过难关。

    网友“记忆微凉”捐助50元并留言“爱的力量一定能帮你战胜病魔!”网友“迷路女孩”捐款后留言“风雨过后一定会见彩虹。”网友“开心每一天”捐款后留言“不放弃就一定有奇迹!”

    截至6月10日21时,“轻松筹”平台20万元筹款限额即告完成,卢庆向的后续治疗费用有了保障。

    卢庆波感动地说:“没有想到在这么短的时间就募集到继续治疗的救命钱,感谢全国各地的爱心人士,感谢伸出援手的乡亲们。”

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有