第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        
严打犯罪 真情服务
都安全面提升群众安全感

 

    本报讯 (记者 韦剑平 通讯员 潘新存) 今年以来,都安瑶族自治县公安局认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“提升群众安全感、满意度”工作目标,强化队伍建设,深化公安“放管服”改革,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得显著成效。

    集中整治涉黄涉赌行为,提升群众安全感。该局抽调机关民警、辅警,形成“动中备勤、联勤联动”的巡逻防控模式,每天24小时街面巡逻,提升见警率和破案率;组建专业治安行动队,对群众反映强烈的涉黄涉赌问题进行大力整治,成效明显。截至5月底,该局查处涉赌案件214起,涉黄行政案件22起,罚款900人,拘留465人;破获涉黄刑事案件4起,逮捕4人;破获赌博刑事案件9起,逮捕起诉涉赌人员52人。

    强化源头治理,做好信访工作。都安警方坚持开展信访源头治理活动,投入200万元,强化执法办案中心建设,为群众营造执法规范化环境。该局主要领导先后深入基层开展“大接访”活动15场,解决群众难题46件,实现“零非访”目标。

    扫黑除恶打出声威。自去年以来,该局全力开展扫黑除恶专项斗争,以摸排线索为契机,开展声势浩大的统一打击黑恶势力收网行动,打掉了在社会上造成极大影响的以蓝某为首的“1·19”聚众斗殴团伙、李某等人“2·18”寻衅滋事团伙等。

    据统计,今年以来,该局共破获刑事案件253起,抓获犯罪嫌疑人371人,同比上升48.9%;移送起诉329人,同比上升36.6%。其中,破获侵财类案件85起,打掉团伙14个;破获涉黑涉恶案件40起,打掉涉恶团伙23个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人248人,缴获各类毒品1841.5克,有力地维护了社会和谐稳定。

    在全力打击犯罪的同时,该局积极营造浓厚宣传舆论氛围,利用“传统媒体+新媒体”“扫黑除恶微信群+专题片”“扫黑除恶晚会+战果展示”等宣传平台,全方位联动,提高群众知晓率。截至5月底,该局共发放扫黑除恶宣传资料2万多份,创建扫黑除恶宣传微信群187个。

    夯实基础,筑牢基层派出所根基。2018年以来,该局积极筹措资金,集中力量,大力支持基层公安派出所建设,投入棚户区改造项目资金1200万元,建设10个派出所的民警休息用房134套;投入150万元,对9个派出所的民警住房进行装修改造;在全县11个扶贫移民安置点新建11个警务区,解决基层派出所的用房难问题。同时,利用政法专项经费300多万元,购置执法执勤用车28辆,有效解决了派出所用车难问题。该局还增招派出所辅警68人、专职警务助理74人,专职警务助理覆盖率达50%。目前,该局调配25名机关民警到基层派出所工作,确保派出所民警占全局民警总数40%以上。

    脱贫攻坚取得显著成效。该局抽调16名民警担任贫困村第一书记和专职工作队员,全局每位民警负责帮扶5户贫困户。经过3年的真情付出,去年年底,该局民警帮扶的1012户贫困户,有99%的贫困户已实现脱贫,剩下1%的贫困户也将于今年内实现脱贫目标。

    “我们坚持从群众关心的治安热点问题抓起,从群众不满意的工作改起,重力打击各类犯罪行为,全面提升群众安全感和满意度,用真心真情赢得了群众的好口碑。”都安县副县长、公安局局长陈壮说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有