第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

情醉朝阁草甸

□韦静宁
 

    朝阁万亩草甸在环江毛南族自治县龙岩乡朝阁村境内,离县城90公里。朝阁草甸与贵州山水相连,东接融水,北邻从江。森林覆盖率达86%以上。

    延绵起伏在九万大山西麓的朝阁万亩草甸,铺排在海拔1200米到1500米的彩云之巅。背靠河池第一高峰的凤凰山,海拔1693米。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”一派广袤的草原风光,居然出现在环江毛南族自治县喀斯特地区地貌上,这无疑是一处别样的风景。

    喀斯特地区,常见高山上长水源林,长藤蔓,长石头,少有长草,且是连绵起伏的高山万亩草甸!

    五月夏初,邀友同行。

    车子像蜗牛一样小心爬行在盘山环形公路上,山脚的树木像穿着宽松的袍子一样,树高,叶宽,疏朗,透亮,四仰八叉地招摇。鹅掌楸、鸭脚木、十齿花、伞花木、伯乐树、篦子三尖杉、合柱金莲木、桫椤……一路布阵而来。

    当车子爬到半山腰时,树叶变细变窄变得深情,树木也收敛了性情,像青涩少女,举止妥帖。这时罗汉松、高山松、云杉,变成主打色,还有一些耐寒的杂树零星点缀其间,树冠如伞,小巧玲珑。

    车子继续往上爬行,树木渐稀,草意渐浓。这时,你已进入草甸的领地,草尖儿伸出细长的睫毛撩拨你的车身,满眼草浪不管不顾地扑面而来。再高大再苍翠再霸道的树木隐入山腰线下,把逶迤的山梁让给了草海!

    大自然的恩泽显而易见,是天地最优秀的调配师。物尽其用。树有自知之明,知道高处不胜寒,知道招风受罪,高大更要低调。

    我好奇于第一次谋面的桫椤木,连老百姓烧柴生火都用不上,它却是天地间最长寿的物种。茎直立,中空,表皮疙瘩,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端……白垩纪时期的见证树木,具有重要的保护价值和科研价值,被列为国家一类保护植物……在普通人面前,它毫无用处,在科研目前,它价值连城。

    存在就是合理,你不能小视大自然中的任何生物痕迹。

    一路相伴还有猕猴、灵猫、穿山甲、云豹、啄木鸟、云雀、松鼠、花鼠、松鸡……运气好的还能捡到一朵灵芝、一块何首乌之类的珍品,回去孝敬父母。

    这里的花草树木,大小动物,组成一个和睦的大家庭,各站其位,又互为表里。演绎天地间最美的生物链条——和谐共生。好的关系,从来不费劲!

    朝阁草甸在广袤中透着秀气。它没有蒙古草原的一望无际,平铺单调。它因山脊的凹凸起伏而明媚婀娜。箬竹、芭芒、茅草、狗尾草、龙须草、拟金菜、嵩草、苔草、珠芽蓼……夹杂丛生,高低错落。

    箬竹一丛一丛的,齐腰高,满眼都是,霸占了朝阁草甸的半壁江山。叶面手掌宽,一尺许长,性甘、寒、香,可清热解毒,止血,消肿。是包粽子的最美青衣。龙岩集市上五元一大捆,县城的粽叶是数张卖,一元十张,一小夹。

    如果你勤快,可以摘一把搁车尾厢,以备端午之用。

    真正的风吹草低见牛羊是为朝阁草甸所写的。北方的草附地而生,根茎发达,植株低矮,只没羊蹄,哪里还需风吹才见?这里是草的海洋,低洼处草高齐腰。连妖艳的野玫瑰,灿烂的桃金娘,葱郁的高山松,贵气的玉兰,多情的相思豆都是陪衬,都得让它们三分,孤零零地躲在一些不起眼的角落里,顾影自怜。

    再卑微的草,根筋相连,叶脉相牵,布兵排阵,成群结队之后就是浩瀚,就是汪洋,就是盛大,就是美不胜收,就是势不可挡!

    再贫贱的草也可以站在高山之巅,可以鸟瞰一切,扯一片彩云当袈裟,盘一头云髻雾鬟作嫁装,迎朝露,听松涛,赏明月……

    朝阁草甸,地广人稀,居高僻远,少有牧羊,原生态植被保存完好。千万年的牧草发疯似的贱长烂生,青了,翠了,黄了,枯了……在自己的世界里纵情着繁花锦缎,纵横着枯萎死亡,欣欣寂寂地轮回了一万年。

    高山草甸是草中贵族,注定孤高傲远,不与类同。是梵高灿烂而孤独的《鸢尾花》,是王维一堆一堆的《雪溪图》,是徐渭《自梳羽毛立高枝》的笃定。

    唯美千年,一派昂然不自知!

    “木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落”。

    辛夷枝头的花开了又落了,没人知道,又何须人知道。何况是朝阁草甸的枯荣生死,只是惊了这里的一片飞雪,惊了这里的春夏秋冬,惊了这里的一片天地光阴!

    西藏太远,天路太长。心累情倦时,开上您的车,带上您的帐篷,约上您喜欢的人,走吧!到朝阁草甸去,卸下负重,抛开凡念,撕下伪装,面对如绸缎般铺排的“天被”,躺下你矜持的身躯,枕着双臂,天体湛蓝,白云悠悠,风儿轻拂,草儿亲吻……原来生命离太阳这么近,离温暖这么近,离天堂这么近,伸手可触……枕草甸,望蓝天,揽春风,拥明月……你收获的一定是阔朗和气象万千,天地大美!

    朝阁草甸季节边概模糊,春夏秋三季绿草如茵,姹紫嫣红。

    即使萧索的冬季,草黄如金,灿烂如霞,丝毫没有颓败之感。冬季造访草甸,请选择零度左右的天气出行,收入眼底的是“恰似江南千丝雨,犹胜北国万里冰”的晶莹剔透的北国风光。

    如果朝阁的村民允许,我想用草甸的长茅草,编织一草屋,抹一泥墙,结一绳床。吟《竹里馆》,带一个人,秉烛围炉,烧茶,听琴,说古,“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”这个人,是王维。时光倒流,愿做他的邻居,与天地光阴寒冷孤寂同谋。“隔窗风凉竹,开门雪满山”。

    四季轮回,朝阁草甸会从不同的角度诠译大自然的玄妙和秘密,述说草根的平凡、温暖和纠缠。春的浅绿,夏的苍翠,秋的微黄,冬的凄清……美得喜悦,美得深情,美得蚀骨,美得销魂!

    来吧,朋友们。看看环江的朝阁草甸!盛开的报春花和山踯躅等着你!

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有