第05版:都安新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

县委巡察组劝返 两名学生回校就读

 

    都安讯 “谢谢叔叔阿姨,这回我一定好好听话,认认真真地读书”“我要改掉泡网吧的坏毛病,好好学习,让父母放心”,辍学学生黄某某和韦某某一下车就激动地对都安县委第三巡察组的成员说。这一幕发生在6月5日的都安瑶族自治县拉烈镇拉烈中学。

    黄某某和韦某某家住拉烈镇尚育村,他们分别是拉烈中学的初二学生和初一学生。黄某某今年15岁,因与同学闹矛盾,同学关系不合而厌学回家。学校老师多次做思想动员仍不肯回校。韦某某今年13岁,整天沉溺网吧,无心上学,其父亲韦某用一气之下把他带回家中,虽经学校老师多次动员,韦某用仍不肯送小孩返校。

    学校无奈,只好把黄某某和韦某某辍学在家的情况向正在拉烈镇开展巡查工作的都安县委第三巡察组汇报,县委第三巡察组知道后引起高度重视。

    6月5日早上天刚亮,县委第三巡察组率拉烈法庭法官、拉烈中学教师前往尚育村开展劝返工作。

    来到尚育村,县委第三巡察组成员见到了黄某某本人及她的父亲黄某邓。县委第三巡察组成员说明了来意后,就把黄某某和韦某某两家人都集中到黄某某家中,开始对黄某某和韦某某辍学的有关问题同本人和他们的父母进行了沟通。

    “你们的未来应该在教室里、在学习中创造,在学校里有什么困难和烦恼都不要回避,你们可以告诉老师、学校一起来帮你们解决,然后开开心心上学。”县委第三巡察组成员和两个孩子交心,耐心动员,鼓励他们继续上学。

    “你们不送孩子上学是违法的,两个孩子有享受义务教育的权利。”县委第三巡察组成员耐心地给学生家长讲政策。家长黄某邓和韦某用听了劝说后,韦某用激动地说:“你们专程到我们家里来,只为我们的孩子上学,作为家长我们真是惭愧,我们一定会全力支持你们的工作。”

    经过县委第三巡察组成员一个小时的晓之以理,动之以情,苦口婆心的动员,两位家长做起了孩子们的思想工作,孩子们答应立即回到学校,回到老师和同学们身边。 (韦 钰)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有