第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        
持续强降雨致我市部分县(区)出现山体滑坡等灾害,全市2300多名民警投入抗洪救灾——
危难面前 往前一步

刘 勇
 

    连日来,我市部分县(区)出现大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨。全市有16个乡镇出现大暴雨,其中,最大降雨量为南丹县城关镇鸳鸯桥村293.6毫米,为全区同期最大雨量;最大1小时内降雨量为环江毛南族自治县明伦镇牛角寨94.2毫米。由于强降雨持续时间长、累计降雨量大、降雨范围广,河水暴涨,引发道路损毁、山体滑坡、农作物被淹、通讯电力中断等灾害,并造成人员失踪。

    灾情就是命令!全市各级公安机关和广大民警闻讯而动,在抗洪救灾一线,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的神圣职责,竭尽全力守护灾区群众生命财产安全。

    据不完全统计,从6月6日至10日,全市共出动民警2300余名、车辆900多辆、冲锋舟和橡皮舟5艘,疏散、转移、救助群众8000多名,护送高考学生3000多名,疏导车辆近万辆。

    受极端天气影响,6月6日晚,南丹县境内突降暴雨,致多地交通中断、车辆受阻,群众被困、急需转移,山体滑坡、村民失踪……接到险情报告后,市公安局立即启动抗灾救灾应急预案,副市长、公安局局长罗棋权指示全市公安民警、辅警进入战斗状态,积极应对洪灾,全力以赴抢险救援,确保社会稳定。

    南丹县至天峨县二级公路班老隧道至鸳鸯桥路段,因连日暴雨造成多处垮坡,20多万立方米的塌方冲向公路,致交通中断。山上不时还有石头滚落,严重威胁过往群众的生命安全。灾情发生后,南丹县公安局连夜组织警力火速赶往事发现场,在公路沿线设置警戒线和提示标识,封闭所有路口,紧急疏散灾区附近群众和司乘人员,维护交通秩序,疏导受堵车辆200多辆次。

    在南丹县车河镇抗洪救援现场,20多名公安民警与消防、乡镇干部协同作战,冒雨警戒、搬运淤泥,打通通往敬老院的生命通道。由于暴雨突发、洪水猛涨,车河镇敬老院被洪水吞噬,十多名老人生命危急。赶到现场的民警站在齐腰深的洪水中拉起警戒线后,立马加入到转移老人的战斗中,他们背着、抱着、扶着、抬着老人迎着洪流迅速撤离敬老院。老人们安全转移了,来不及喘口气的民警们又冲进洪水中,与60多名抢险救灾队员一起,将沿街的数百名群众转移到安全地带。

    6月7日凌晨1时,天峨县坡结乡突降暴雨,一小时内降雨量达到128毫米,造成全乡8个村不同程度受灾。在坡结街,大量石头被洪水冲到街面上,造成道路受阻,交通中断,多辆车子被困,水位不断上涨,司乘人员被困车内,情况紧急。民警立即组织救援人员,将5名车内司乘人员安全转移。

    在拉增村,由于山洪突然暴发,河道排水不畅,导致洪水冲向龙口寨子的民房,群众停放在路边和门前的摩托车、耕田机等被洪水冲走,房屋受到不同程度的损坏,群众的生命安全受到严重威胁。灾情发生后,天峨县公安局立即组织民警、警务助理和“六大员”赶往现场,参与抢险救灾。民警们紧急疏散、转移灾区群众和物资,搭建安置点,并在灾区所有的村屯安排警力值勤,加大巡逻力度,确保灾区社会治安稳定。

    6月7日凌晨,金城江区侧岭乡拉合村六卡屯出现洪涝灾害,道路中断,来不及撤离的27名群众被洪水围困,情况危急。前往救援的公安民警立即在塌陷路段拉好警戒线,设置警示标识,与镇干部一起深入各家各户做群众撤离劝导工作。

    为了使灾民有序安全地转移,交通民警在转移线路设置多个执勤点和交通秩序流动维护组,确保道路安全畅通,仅在一个小时内就将27名群众安全转移并安置。

    6月10日凌晨,大化瑶族自治县部分乡镇出现大暴雨,城区多个低洼地段被淹,多个路口内涝严重,导致群众出行受阻、车辆被困。

    大化县公安局民警以高度的责任感投入防汛抢险救灾工作。各派出所24小时在辖区开展巡查,在部分容易发生塌方和滑坡的路段两边设置提示牌,提醒过往车辆和行人注意安全;交管大队、特警大队的80名民警、辅警在城区文昌东路、新民路等积水较深的危险地段放置警示标识,加强交通疏导,并冒雨到危险路段、区域指挥疏导抢险,提醒护送学生上学的家长及时改变行进路线,注意安全。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有