第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

让群众有实打实的获得感
——天峨脱贫摘帽系列报道之三
本报记者 杨 合 童永胜 通讯员 班佳佳 王明福
 

    对于天峨县坡结乡玉里村水口屯农民姚正超来说,2019年是他的“幸运年”。今年春节,36岁的他迎来了“大三喜”:和相恋4年的女友喜结连理,在天峨长安家园住上了漂亮舒适的安置房,在楼下开起自己的皮具厂。

    姚正超是建档立卡贫困户。他很早外出打工,在皮具厂里学得一身技术,并认识了漂亮的妻子。今年春节,刚刚结婚的姚正超和妻子筹措30万元,决定在长安家园创业创办皮具厂。天峨县对姚正超的创业给予大力支持,不仅免了他5年的场地租赁费,还一次性奖励他2万元创业资金。

    经过3个多月的运转,姚正超的皮具厂开始步入正轨。目前,60多名搬迁群众在他的皮具厂就业,每人每月可以挣到2000多元。他们生产的钱包,都是商家订单,远销美国、加拿大、意大利等欧美国家。从贫困户到皮具厂老板,姚正超有着实打实的获得感。

    自古及今,悠悠万事,民生为大。在艰苦卓绝的战斗中,天峨把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的发展机遇,以最强的力度、最硬的措施,全力解决基础设施积弱短板,确保困难群众文卫住房全保障。

    天峨在财力紧张情况下,连续3年拿出八成以上的财力,投入超过16亿元,实施交通、教育、住房等民生项目,升级硬化和新建县乡联网路、通屯路1300多公里。

    ——义务教育有保障。2015年以来,该县共投入义务教育基础设施建设资金4.2亿元,新增校园建筑面积12万平方米,新建学校2所,新增学位3400个;发放(或减免)贫困生资助资金2366.21万元,为9217名建档立卡贫困户学生办理生源地贷款6310.92万元;成功劝返163名义务教育阶段辍学学生。该县26087名适龄少年儿童全部接受义务教育,其中,建档立卡贫困户学生6362人、重度残疾和智障儿童少年43人,全县实现零辍学、零失学目标。

    ——基本医疗有保障。2016年以来,该县共投入资金1845万元推进基层医疗机构规范化、标准化建设。2018年,该县符合基本医疗保险(含大病保险或同类型保险)参保条件的贫困户37468人,参保率达100%;全县农村居民城乡居民基本医疗保险参保率达98.86%。

    ——住房安全有保障。打造“长安家园”集中安置新城,全县“十三五”期间易地扶贫搬迁规模为1705户7513人,截至2018年11月30日,建成49栋楼1886套安置房,易地扶贫搬迁群众全部搬迁入住。2016年以来,全县实施农村危房改造1478户,其中,建档立卡贫困户720户、非贫困户758户。目前,危房改造全部竣工,2015年以来贫困户存量危房改造率为98.6%。

    ——饮水安全有保障。“十三五”期间,该县通过加强水利基础设施建设、易地扶贫搬迁、群众筹集部分资金等方式,共解决5.2万农村人口饮水安全巩固提升问题。2016年以来,全县共投入资金4804.7万元,实施农村饮水安全巩固提升项目394处,全县贫困村安全饮水达标率达98%以上、贫困人口安全饮水达标率达99.88%。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有