第03版:健康河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年6月4日 放大 缩小 默认        
每天饮酒2公斤致双侧股骨头坏死
市人民医院成功为一老人实施髋关节置换术

 

    本报讯 日前,河池市人民医院成功为一名双侧股骨头坏死的老人实施了髋关节置换术。目前,患者已康复出院。

    据了解,都安瑶族自治县的李先生于2017年开始在无明显诱因下出现两侧髋关节疼痛,之后疼痛向膝部蔓延,负重行走时疼痛加剧,卧床休息才可稍微缓解,严重影响到他的日常工作和生活。李先生到市人民医院就诊后,该院医生通过询问,得知其平时在家务农,每天在辛苦的劳作后,他都通过饮酒来犒劳自己,每日饮白酒差不多2公斤,从而导致其双侧股骨头坏死。

    随后,李先生入住市人民医院脊柱关节骨病外科,该科主任卢长巍及主管医生为他进行了相关检查,并为他制订了解决右边髋关节疼痛的方案,即在硬膜外麻下行右侧人工髋关节置换术。

    手术十分顺利,仅仅用了一个小时就结束了,手术切口不到8厘米。术后麻醉清醒后,李先生就可以在医生指导下抬腿,第二天就能下地活动,第三天就可自行行走,第五天便出院了。

    人工髋关节置换术是骨科常见手术,对髋关节的中末期疾病具有非常良好的疗效,对老年股骨颈骨折、股骨头坏死具有创伤小、恢复快的特点。近年来,市人民医院在骨折、骨关节方面不断探索,并在如何更好更优地实施骨伤手术方面做了大量的研究工作,为骨伤患者带来了福音。

    股骨头缺血性坏死又称股骨头坏死,是股骨头血供中断或受损,引起骨细胞及骨髓成分死亡,继而导致股骨头结构改变、股骨头塌陷、关节功能障碍的疾病,是骨科领域常见的难治性疾病。股骨头缺血性坏死患者的病因有两种,分为创伤性和非创伤性两大类。创伤性股骨头坏死的主要致病因素包括股骨颈骨折、髋臼骨折、髋关节脱位、髋部严重扭伤或挫伤(无骨折,有关节内血肿)。非创伤性股骨头坏死在我国的主要病因为皮质类固醇类药物应用、长期饮酒过量、减压病、自身免疫病等。吸烟、肥胖等增加了发生股骨头坏死的风险,被认为与股骨头坏死相关。长期过量饮酒引发股骨头缺血性坏死主要是因为酒精的慢性中毒会使脂肪稀薄、增多、肥大,从而占据骨髓腔,挤压造血细胞,造成人体内的代谢紊乱,引起骨细胞处于缺血的状态。如果骨细胞长期缺血,造血细胞就会大量死亡,从而导致股骨头缺血,甚至坏死。因此,远离股骨头缺血性坏死,应以预防为主,尽早戒烟限酒为好。

    图为卢长巍在指导患者进行康复锻炼。

    陈虹羽 摄影报道

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有