第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

刑警队里的“尖刀兵”
——记环江公安局刑侦大队民警覃宝永
林长龙
 

    他从警9年来,英勇善战,屡破奇案,4次获得嘉奖,荣立个人三等功1次,破获刑事案件300余起,其中命案5起,抓获嫌疑人200余人,其中网逃人员20余人,同事们都称赞他是刑侦队里的尖刀兵。他叫覃宝永,是环江毛南族自治县公安局刑侦队里的一名民警。

    刑侦阵地里誓当标兵

    覃宝永在基层派出所打拼5年,因他的出色表现被调到刑侦大队,成为一名专业的刑事侦查员。初入刑侦阵营,他就萌生这样一个念头:要多破案,多抓坏人,这才是刑事侦查员的本色。

    2017年8月26日晚,环江县城区发生一起故意伤害致死案件。案发后,嫌疑人纷纷逃离现场,案件影响很大。覃宝永作为专案组的一员并主办该案。面对死者家属泣不成声的悲伤情景和强大的舆论压力,覃宝永暗下决心,一定要及时将凶手缉拿归案!

    经查,死者是在喝喜酒席间与人发生口角,遂被多人殴打致死,犯罪嫌疑人不知所踪。面对混杂的现场,覃宝永沉着冷静,仔细询问了所有的在场人员,并初步掌握了犯罪嫌疑人的人数及其体貌特征。覃宝永顺藤摸瓜,最终锁定了韦某渊等5名犯罪嫌疑人的逃跑方向。覃宝永通宵达旦工作,不肯休息片刻,马不停蹄地对嫌疑人实施抓捕。

    功夫不负有心人,在覃宝永的带领下,5名犯罪嫌疑人先后到案。但是嫌疑人的供述与事实严重不符,覃宝永深知这其中必定存在“猫腻”。他召集专案组成员重新分组审讯,经过8个多小时的斗智斗勇,在强大的心理攻势与证据面前,5名犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实,案件成功告破。

    扫黑战线上剑指邪恶

    2018年,全国开展了扫黑除恶专项行动斗争。身为刑侦队里的年轻骨干,覃宝永主动奋战在前线,剑指邪恶。

    2018年5月20日,广西北山矿业有限责任公司报案称,该公司生产区门口有40余辆本地货运车辆堵在路边,导致该公司的矿产品无法外运,严重影响到该公司正常的生产经营活动。接警后,该局迅速派警前往调查核实,同时安排50余名备勤处突人员随时待命。刑侦队作为先锋力量,在整个案件的侦破中发挥着关键性作用。覃宝永和同事经过大量的走访调查后,初步查明卢汉告、蒙海勋等人有强迫交易和敲诈勒索的犯罪嫌疑。覃宝永凭直觉判定,这很可能是一起涉黑涉恶的重大案件。案情逐级上报后,环江公安局党委和河池市公安局党委高度重视。

    在河池市公安局的指挥下,覃宝永和专案组其他成员一道,不分昼夜地奋战,收集了嫌疑人充分的犯罪证据。2018年7月12日凌晨,该局在市公安局的指挥下,对蒙某勋、韦某川、李某统为首的犯罪团伙实施抓捕,24人到案,刑拘21人,监视居住3人。8月14日,该局又组织精干警力对该团伙的其他成员实施抓捕,10人到案。余下的26名团伙成员迫于公安机关的强大压力先后投案自首。

    至此,曾轰动一时的北山涉恶犯罪案件,52名团伙成员全部到案。2019年3月20日,环江县人民法院依法对该团伙成员进行审理,有力地震慑了各类黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰。同时,该案也是河池扫黑除恶专项斗争中所破获的四大典型案件之一。

    日常工作中侠骨里有柔情

    2017年5月29日,正值环江一年一度的分龙节暨第三届世界自然遗产文化旅游节。当天,县城区车水马龙,热闹非凡。覃宝永是众多安保人员中的一员。当日11时许,安保指挥部接到警情,一名群众在河堤路观看龙舟比赛时,被偷走一名刚出生38天的男婴。接到指令后,覃宝永立即投入侦查破案工作,查找犯罪嫌疑人的行踪。由于人员密集,流动性大,案件几度陷入僵局。覃宝永没有灰心,他们认真查看监控录像,不放过任何蛛丝马迹。2个半小时后,覃宝永获得犯罪嫌疑人逃往该县洛阳镇方向的重要线索,立即带队赶往洛阳镇。黄昏时分,民警发现嫌疑人已逃至驯乐乡境内,覃宝永又火速奔赴驯乐。费尽周折之后,覃宝永在驯乐乡街上将犯罪嫌疑人黄某抓获,并成功解救被偷男婴。整个案件侦破过程不足8个小时。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有