第03版:区域新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

实验小学成为刘三姐 歌谣保护传承基地

 

    宜州讯 5月10日,宜州区实验小学“宜州区非物质文化遗产刘三姐歌谣保护传承基地”授牌仪式在该校举行,2000多名师生参加授牌仪式。

    宜州区刘三姐文化传习中心主任韦耀华与该校刘三姐歌谣文化传承发起人韦兰青老师共同揭牌。传习中心还向学校赠送了100册《刘三姐歌谣进校园歌集》。

    当天,宜州区委宣传部、区文联应邀到学校举行传承弘扬民族优秀文化遗产暨“山歌传承进校园”开班仪式,8名“歌王”参加开班仪式。潘红梅和谢庆良两位“广西歌王”就山歌的历史及曲调,采用说唱结合的方式给学校120名首批山歌班学生授课。

    据悉,宜州区实验小学高度重视刘三姐文化传承工作,按照文化传承从娃娃抓起的工作思路,较早启动了“传承非物质文化遗产刘三姐文化进校园”活动。近3年来,该校根据实际情况和学生年龄特点,将传承传统文化纳入校本课程。学校收集师生自编的山歌,整合成山歌汇校本教材,专门开设山歌课程,由专业教师进行教学,指导学生演唱。学校合唱队学习演唱原生态山歌,曾在各级舞台上表演,所唱曲目《山里的孩子不寻常》在广西电视台整曲播放。同时,学校积极组织开展各项传承刘三姐文化活动,选派教师专门指导学生演唱彩调剧,学习舞彩扇、转手绢等彩调基本功,普及和推广刘三姐歌谣文化。学校排演的彩调剧《刘三姐智斗莫怀仁》在宜州区演出超过20场。 

    (韦艳婉)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有