第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        

从“竹枪少年”到刑警队长

 

    (上接第一版)

    巧妙周旋破千万元大案

    杨天勇办过大量案件,其中有一件让他最有成就感。

    2014年7月的一天,大化县公安局接到黄某报案,称其家中失窃,被盗物品价值超千万元。由于案值巨大,自治区公安厅领导亲自过问,要求查个水落石出,大化县公安局随即成立专案组,由杨天勇带队侦查此案。

    由于接到报案距离案发时间超过24小时,给侦查增加了难度,现场没有找到有价值的线索,杨天勇只好带队调取案发地点周边上百部民用摄像头画面,连续一周在办公室一帧一帧地查看“天网”视频。

    县城人口数十万,要揪出一个没有明显特征的“江洋大盗”无异于大海捞针,加上当时侦查技术相对落后,案件进展一度停滞。

    只要做过,就一定留有蛛丝马迹! 杨天勇继续奋战,通红的双眼始终紧盯电脑屏幕,突然他在密集人流里发现一男子在走过每个摄像头时,都会下意识地抓耳挠腮,试图遮挡。职业敏感告诉他,这个人有重大犯罪嫌疑。

    随后,民警把这名男子进出大化的视频录像全部提取出来,杨天勇分析,该男子还会作案!果不其然,一周后,该男子进入都安盗窃,返回大化时被早就在半路伏击的杨天勇抓个正着,并从他身上搜出十万元赃款。

    然而,就在抓捕现场,该男子突发疾病,随后被送入医院。

    躺在病床上的男子分明就是千万元大案的主犯,但苦于没有证据,该男子又闭口不语,“零口供”让案件侦查陷入困境。

    “在医院若‘撬’不开他的嘴,在出院前突破不了他的心理防线,只能按盗窃十万元定他的罪,那是我们的耻辱。”杨天勇心中暗暗较劲,一定要让该男子张嘴说话。

    就这样整整三天,杨天勇在病房里跟该男子不停地说话,晓之以理、动之以情,尽管该男子总是背对着他,丝毫不搭理。

    功夫不负有心人,第三天晚上,当说到家庭时,杨天勇发现该男子对其妻子还有所顾虑,开始讲一些话。找到突破口后,杨天勇乘胜追击,连连发问,男子心理防线瞬间崩溃,嚎啕大哭,并对其在大化实施的盗窃案供认不讳。

    出院后,该男子带领民警前往百色田东,在其老家附近一处泥土里挖出了珠宝、黄金、翡翠等赃物。历时半个月,千万元大案告破,盗贼被判入狱14年。

    杨天勇用嘴就把案件给破了,可他的同事说,他平时话不多,话语很柔,谈到案情时话才多起来,追击犯罪嫌疑人时呵斥声则响彻山谷,震慑力十足。

    对破案保持“饥饿感”,并在其中寻找“成就感”,是杨天勇对刑侦工作始终保持热情的秘诀。

    “他经手的不少大案要案都被办成了经典案例,冲锋在前、以上率下、舍我其谁,可以说,他是刑警精神最好的呈现者。”市公安局副局长韦森宁对部下不吝赞美。

    奋斗是青春最亮丽的底色,那个手拿“竹枪”在山弄间奔跑的小伙子,经过15年的风雨历练,已成为公安系统里响当当的“刑侦队长”。

    铁血男儿的侠骨柔情

    面对歹徒凶残的眼神、恐吓的言语、疯狂的挣扎,杨天勇坚毅如刚,恐怕只有父母妻儿,才能拨动这位铁血男儿内心最柔软的那根弦。

    杨天勇有两个儿子,大的10岁,小的两岁,家中还有六旬父母,妻子在供电系统工作。一家老小,便是这位硬汉最甜蜜的牵挂。

    因为工作,杨天勇与家人聚少离多,妻子生育二胎的时候,他正突击在扫黑除恶第一线,回不了家、电话关机,妻子只能独守空房,照顾嗷嗷待哺的儿子,还时刻担心丈夫外出执勤的安危。直到一周后,任务完成时,杨天勇第一时间赶回宿舍跟妻子通过手机视频聊天。看到屏幕里可爱的儿子,他热泪盈眶。见丈夫平安归来,妻子边哭边埋怨,“你不能回来陪儿子也就算了,一定要注意安全,若你有个三长两短,我和两个儿子怎么办!”每当听到这些,杨天勇总是轻描淡写地安慰妻子,把话题扯开。

    因为工作繁忙,杨天勇长期无法回家,儿子日夜想念,便在妈妈的带领下来到金城江。杨天勇订好了饭店,想好好陪陪家人,可开饭不到半小时,电话来说有公务,马上要外出。杨天勇立即扔下碗筷,抽身离桌,任凭儿子在饭桌前流泪挽留。

    陪父母吃饭,跟妻子散步,带小孩游玩,这些大多数人的生活日常,对杨天勇来说是一种奢望。

    工作10多年,他从未请过公休假;父母生病时,不能在病床前照顾;带儿子出去旅游的约定,也因工作一直未能兑现;更别说替妻子分担家务……

    网络上有这么一句流行语,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”而杨天勇,就在其中。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有