第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年5月15日 放大 缩小 默认        
提高斗志 提升能力 提振信心
罗城多举措激发贫困群众内生动力

 

    罗城讯 近年来,罗城仫佬族自治县坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤相结合,激发贫困群众的内生动力,提高其脱贫斗志,提振贫困群众脱贫信心,发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用。2016年至2018年,全县共有31个贫困村摘帽,5.7万人口脱贫。

    扶志,提高脱贫斗志。为了激发贫困群众的内生动力,该县把扶贫与扶志相结合,加大扶志力度,帮扶干部把扶志贯穿脱贫攻坚全过程,全县141个村(社区)全部组织开展了精准帮扶“三方”见面活动,加强对贫困群众的励志教育,提高他们脱贫的斗志,组织脱贫群众谈脱贫经验,引导群众向脱贫典型看齐。注意挖掘自立自强、勤劳致富的典型人物和典型事例,先后挖掘了一大批依靠勤劳致富的典型,他们的事迹在广西日报、河池日报等媒体刊发,用榜样力量激发贫困群众脱贫斗志,坚定勤劳致富的信心,树立脱贫光荣的观念,克服“等靠要”思想。

    扶智,提升脱贫能力。该县把扶智作为脱贫攻坚的重要抓手,根据贫困群众的产业发展和就业需求,科学制订培训计划,组织有外出务工意愿的贫困劳动力参加就业技能培训,组织在本地发展产业的贫困劳动力参加相应产业发展的实用技术培训,让他们掌握致富技能,增强脱贫本领。2016年以来,累计完成农民就业技能、实用技术培训6万多人次,输送贫困家庭“两后生”(建档立卡贫困户初中、高中毕业后,未能继续升学的家庭富余劳动力)175人到自治区对口帮扶职业技术院校学习。每年还组织农民工参加广西农民工技能大赛,提高其综合素质,增强其就业竞争力。同时,通过开展“春风行动”招聘会、“东西部扶贫协作-深圳福田对口帮扶罗城招聘会”和送岗下乡活动,帮助农村富余劳动力实现转移就业。3年来,累计新增农村劳动力转移就业1.37万人次。

    扶勤,提振脱贫信心。该县结合河池市实施“十大百万”扶贫产业工程,结合本地实际,确定县级“5+2”产业发展重点,出台产业扶持政策,对发展产业的贫困户以奖代补,树立多劳多得、多劳多奖、不养懒汉的政策导向,调动群众发展产业的积极性。同时,积极鼓励支持农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体通过吸收入社、就业带动、股份合作、结对帮扶等方式,把贫困户纳入扶贫产业链。2018年底,全县累计种植核桃12万亩,油茶8万亩,糖料蔗17.3万亩,桑园7万亩,“三特”水果13万亩,长寿·生态·富硒农产品基地9.4万亩。今年第一季度,该县新增油茶种植面积2.11万亩,完成低产林改造0.11万亩;新增“三特”水果种植4950亩,糖料蔗新增种植面积1.24万亩;新增桑园种植面积4546亩,桑园低产改造1万亩;新增长寿·生态·富硒农产品面积624亩;新增水产养殖面积1100亩。 (韦如代)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有