第03版:健康河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年5月14日 放大 缩小 默认        

为女性健康撑起“保护伞”
——记河池市第一人民医院妇科主任覃花婵
本报记者 权晟 通讯员 韦克熙 文/图

图为覃花婵(中)带领医疗团队一起会诊。

 

    “金眼科、银外科,累死累活妇产科。”这句流传在医疗行业中的话语,形象地道出了妇科工作的苦与累。不过,对河池市第一人民医院妇科主任覃花婵来说,工作虽苦,但苦中有甜。

    “能为病人带去希望,帮助他们战胜病痛,这就是我最大的幸福,再苦再累都值得。”从医20年来,覃花婵不仅是这么说的,也是这么做的。她用精湛的医技和优质的服务,全力为患者的健康保驾护航,为千万妇女姐妹构筑起爱的港湾,在平凡岗位书写不凡人生,连续两年被医院评为“十佳医师”,并于今年4月被市委、市政府授予“河池市第五批优秀青年专业技术人才”荣誉称号。

    说起瘢痕妊娠,就算是有经验的老医生,也会惊出一身的鸡皮疙瘩来,其病理是胚胎着床的部位,正好是上一次剖宫产的瘢痕位置,随着胎儿的增大,引起子宫破裂甚至无法控制的大出血的风险也就越高。

    不久前,一名有剖宫产瘢痕部位妊娠的早孕患者,在其他医院终止妊娠时发生大出血,被紧急送至市第一人民医院妇科抢救。

    入院时,患者出血量已达1300毫升,出现表情淡漠、面色苍白等休克症状,情况十分危急,随时都有生命危险。面对患者的危重病情,覃花婵组织医务人员沉着应对,当即为患者开辟绿色通道,紧急实施手术治疗。严密监测生命体征、吸氧、建立静脉通道、输液、输血、清除病灶止血、修补瘢痕子宫……手术室内,抢救过程忙而不乱、紧张有序;手术室外,得知手术十分成功,患者转危为安的消息后,家属紧锁着的眉头这才舒展开来。在该院妇科医护人员的悉心护理下,患者手术后仅1周的时间,就康复出院了。

    抢救类似的危重病患,对长期奋战在妇产科临床一线的覃花婵来说,只是“家常便饭”。

    盆底功能障碍性疾病是中老年妇女的常见病,特别是子宫脱垂等疾病,让很多患者长期被病痛折磨,生活质量受到严重影响。不久前,一名年过八旬的老人,因小便困难、阴道少量流血、下腹胀痛,慕名来到市第一人民医院妇科就诊。入院后,经过仔细检查,老人被确诊为子宫脱垂3度、阴道前后壁脱垂、压力性尿失禁、尿潴留、高血压病、冠心病。经过插管导尿,医务人员共为患者导出尿液2000多毫升。

    在全面评估患者的病情后,覃花婵告诉患者家属,老人家内科合并症较多,手术风险较大,目前治疗子宫脱垂的方法很多,手术治疗效果最佳,如不及时手术,老人的泌尿、消化系统等多脏器功能将逐渐受到影响。既要降低手术风险,又要让老人彻底摆脱疾病困扰,为了解决这个难题,覃花婵带领诊疗团队,决定采用最适合老人的手术方式——改良式阴道前后壁修补加尿道折叠术。患者经阴道预处理1周后接受了手术,术后1周康复出院。

    据悉,施行改良阴式手术保留子宫治疗盆腔脏器脱垂是覃花婵开展的科研项目,其成果填补了我市在该领域的医疗科研空白。较传统阴式手术,该手术时间短、费用较少、出血少,患者康复快、住院时间缩短,术后复发率低,是一种经济、安全、行之有效的治疗盆腔脏器脱垂的方法,特别适合年老有合并症或年轻需要保留子宫的患者。覃花婵科研团队开展此项技术1年多来,已先后为50多名患者成功实施手术治疗,为他们解除了病痛。

    此外,覃花婵还兼任中国妇幼保健协会妇幼微创专业委员会青年委员、广西医师协会妇产科医师分会青年委员、广西微创学会妇科分会常务理事、广西中西医结合学会妇科分会委员、河池医学会妇产科学分会常务委员,其主持开展的科研项目多次荣获河池市科学技术进步奖、广西医药卫生适宜技术推广奖。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有