第02版:专版  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
2019年5月6日 放大 缩小 默认        

云上梯田 梦想红河

弥勒太平湖森林公园小镇。

开远高效现代农业园工作人员在采摘鲜花。

哈尼梯田。

参访以晴集团制造的机器人跳舞。

异域风情的河口口岸。

弥勒东风韵小镇。

弥勒红河水乡。

 

    红河哈尼族彝族自治州地处国家“一带一路”建设的重要节点和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿,境内辖4市9县,常住人口数474.4万人,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的少数民族自治州。

    “千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶,百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线”……一张张鲜活的名片,叙述着红河的前世今生,昭示着红河的明媚未来。

    “新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”。新时代新担当新作为,红河州委、州政府坚定带领全州各族人民奋勇争先、开拓进取,扎实推动红河高质量跨越式发展,一幅新时代团结进步美丽红河的美好画卷正在红河大地徐徐展开。 

    【脱贫振兴 奋进筑梦】

    为与全国全省同步全面建成小康社会,用实际行动将“不让一个兄弟民族掉队”的庄严承诺写在红河大地上,红河州委、州政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好产业、就业、易地扶贫搬迁、生态、教育医疗住房保障五场硬仗,切实抓好责任压实、队伍建设、内生动力、攻坚力量、作风建设五大保障,全面推进脱贫攻坚大会战。

    以抓实农村党员群众教育为突破口,红河州紧紧依托各乡镇党校,建立党建脱贫“双推进”教育实训基地,走出了一条“强组织、建基地、选苗子、育能人、扶大户、带农户”的新路子,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保证。如今,这一成功做法已被各级认可并称之为“红河模式”,这样的实训基地已覆盖全州所有133个乡镇。

    在全面推进脱贫攻坚过程中,红河州在保护哈尼梯田的同时,开发出“稻鱼鸭”绿色高产高效综合种养模式,增加农村产业附加值,实现“哈尼梯田保护+脱贫攻坚+民族团结进步示范创建”三赢。如今,梯田“稻鱼鸭”高效种养基地已成功申报国家2018年区域生态循环农业项目。

    坚持脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,聚焦推动高原特色现代农业高质量发展,红河着力培育水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材“六大产业”等。

    2018年,全州实现99个村脱贫出列、4.14万户18.22万贫困人口稳定脱贫、贫困发生率由13.06%下降到7.7%,富民强州的梦想正在红河逐步变成现实。

    【工业强州 蓄力筑梦】

    曾经因为锡矿工业的繁荣兴盛,红河被誉为云南工业文明的发祥地。

    近年来,红河州深入实施传统产业改造提升、新兴产业培育行动计划,积极发挥传统工业优势,推进传统工业与新型工业优势互补、转型升级发展。在“一带一路”建设中,面对南亚东南亚巨大的发展市场,通过“大树移栽”模式,红河州先后引进惠科集团等实力企业,填补了红河电子信息产业发展空白,不仅创造了新的经济增长点,也就地消化和吸收了锡、铜等原材料,实现了互利共赢,重塑了红河工业新形象。

    在大抓新型工业强州的同时,红河州以“放管服”改革为抓手,努力建设良好的投资环境、创业环境、人居环境和旅游环境,不断提升跨越式发展软实力。2018年,全州规模以上工业增加值增长13.5%,规模以上工业企业达402户。

    【生态靓州 绿色筑梦】

    “天气常如二三月,花枝不断四时春”是红河的真实写照。围绕着“绿色生态靓州”的发展思路,红河州划定并严守生态红线,坚持把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,筑牢由点线面构成的绿色生态空间格局。

    2016年以来,红河先后建成滇南绿洲启园、开远凤凰生态公园、弥勒太平湖森林公园、建水五龙湖森林公园等11个森林公园和3个湿地公园,新建公园面积3万多亩。推窗见绿、出门见景,“两园”建设顺应了人民群众对良好生态环境的期待,成为了最普惠的民生福祉。

    2018年,红河州森林覆盖率达50.3%,全州13个县(市)空气质量平均优良率达99%。

    【开放活州 包容筑梦】

    有史记载,南方丝绸之路沿红河水道而下,可与海上丝绸之路连接。

    如今,这里是我国陆路通往东南亚国家的重要门户,也是国家“一带一路”建设的重要节点和云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的前沿。

    在这里,诞生了云南省第一个综合保税区——红河综合保税区;国家级蒙自经济技术开发区是长江经济带国家级转型升级示范开发区;中国河口-越南老街跨境经济合作区则是中国与越南、东盟各国开展商贸合作的重要平台。抓住国家新一轮改革开放的历史机遇,红河州围绕“沿边开放活州”的思路,主动服务和融入国家“一带一路”建设,不断推进“三区联动”,释放园区聚集和平台支撑效应,为全州开放发展注入强大活力。

    看准红河的区位优势和政策优势,越来越多的外向型企业落户红河,人流、物流、信息流、资金流和技术流向红河汇聚。开放合作、和谐包容已然成为红河的基本元素。

    【文旅融合 蝶变筑梦】

    山水为形,文化为魂。翻越重峦叠嶂的大山,淌过曲折蜿蜒的河流,俨然走进一座天然民族博物馆和民俗大观园。目前,红河州1144项各类非物质文化遗产中,有14项入选国家级“非遗目录”。

    坐拥丰富的文化旅游资源,如何将文化和旅游深度融合,实现和合共生,产生倍增效应,一直是红河州探索的重点。

    近年来,通过深入挖掘悠久的历史文化和丰富的民族文化,整合优化旅游要素,积极推进旅游革命,红河州正加快推进“文旅融合”深度发展,不断丰富和提升“云上梯田·梦想红河”的品牌内涵。

    弥勒的红河水乡小镇、太平湖森林公园是全州文化旅游融合发展的典型代表。

    文化为墨、旅游为笔,红河,正往“云南旅游新方向”不断迈进。

    【民族团结 多元筑梦】

    “红河水有多少,好日子就有多长”,一首歌唱出了红河儿女的幸福生活,也唱出了红河11个世居民族守望相助、同舟共济的真实愿景。

    历届州委、州政府始终牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主线,通过发展经济、教育扶持、民生保障等,全州呈现出民族团结、经济发展、社会和谐、宗教和顺、边疆稳定的良好局面。州委、州政府多次被国家、省表彰为“民族团结进步先进单位”和“民族团结进步模范集体”。

    在各族群众齐心协力、卓绝奋斗下,2018年,全州实现地区生产总值1593.77亿元,经济总量连续3年居云南省第三位,主要经济指标在全国30个少数民族自治州中位居前列。

    “百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”一幅新时代敢于追梦、敢于圆梦的壮丽图景正在红河大地生动呈现,只争朝夕、苦干实干的红河儿女也必将迎来更加辉煌灿烂的锦绣前程!

    (本版图文均由红河日报社提供)

 
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有