第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年4月16日 放大 缩小 默认        

重拳出击让黑恶势力无处遁形
——我市开展扫黑除恶专项斗争工作综述
本报记者 龙招江 通讯员 马勇生
 

    2018年以来,我市全面贯彻落实中央、自治区的决策部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成效。截至目前,全市打掉涉嫌黑社会性质犯罪组织3个、犯罪集团26个、涉恶团伙148个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人1423人,审查起诉涉黑犯罪嫌疑人61人、涉恶犯罪嫌疑人218人;审判涉黑涉恶罪犯90人,查封、冻结、扣押涉案资产3061.89万元;判处财产刑413.1万元。我市创新线索摸排“六个查法”得到自治区党委常委、政法委书记黄世勇的批示肯定,自治区扫黑办编发简报在全区进行推广。2018年11月,自治区党委书记鹿心社到我市巴马瑶族自治县调研指导工作时,对我市专项斗争给予充分肯定。

    高位推动

    形成扫黑除恶的高压态势

    2018年11月6日,市中级人民法院。

    “现在开庭。”随着法槌落下,覃某强为首的涉及29名被告人故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、敲诈勒索、非法侵入住宅一案公开开庭审理,庭审邀请人大代表、政协委员以及宜州区乡村屯干部群众代表参加旁听。这次公开庭审,彰显了我市各级党委、政府坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的信心和决心。

    经查,以覃某强为首的黑恶犯罪组织,利用暴力强迫交易,欺压、残害群众,为非作恶,危害一方,在宜州城区影响很大,严重破坏经济、社会生活秩序。该团伙从事放高利贷、替人追债获取非法利益,采取威胁、恐吓、纠缠等手段,共组织实施了涉嫌9项罪名38起案件,造成恶劣的社会影响。

    我市将扫黑除恶专项斗争纳入重要议事日程,纳入平安建设范畴,纳入绩效考评体系,成立工作机构,制订工作方案,明确目标任务,层层压实责任,落实专项经费。

    市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒先后7次在市委常委会、市政府办公会上传达贯彻中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署精神,听取全市专项斗争情况汇报,研究部署深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打掉黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,以更实更好的成果取信于民,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    市委常委、政法委书记黄光华,副市长、市公安局局长罗棋权多次带队深入县(区)开展调研,召开推进会,贯彻落实市委、市政府部署要求,全面推进扫黑除恶专项斗争。市委常委、巴马县委书记王军,副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇,亲自部署本县扫黑除恶专项斗争、参加全县扫黑除恶专项斗争公开宣判大会;罗城仫佬族自治县党政主要领导深入工作一线,研究解决实际困难,安排100万元作为扫黑除恶专项斗争工作经费;宜州区专门拨付20万元用作扫黑除恶专项斗争宣传经费……各县(区)党政主要领导亲自部署,召开动员大会,扎实推进专项斗争。

    今年3月,市人大常委会派出调研组赴天峨、南丹、罗城、宜州等县(区)开展扫黑除恶专项斗争专题调研。

    (下转第二版)

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有