第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

春天的秘密(二章)

羊 狼
 

    编织春天的脚步

    听,哒哒的,春天的脚步,踏风而来。

    珍珠李花绽放,一串串,一堆堆,一簇簇,一片片,漫山遍野,像冬天的积雪,像上帝的礼物,像盛开的心情。

    一点一点,细嗅大地的气息,仿佛那披着婚纱的姑娘悄悄来临。这春天热烈而纯净,纯净得没有一丝污染。我不敢正眼瞧它,它就像一湖清水,透出诱人的魔力,我怕自己忍不住跳到湖里去。我轻轻地细嗅,怕我的粗喘变成对春天的不敬与爱慕。可我又忍不住深深呼吸,那是对它倾其一生的爱恋和放肆。

    春天,请允许我,对你的不敬,因为爱慕春天是每个人的本性。珍珠李的春天,染上淡淡的粉色,粉红和洁白,构成了你的妆容,也构成了我眼中春天的颜色。可我又害怕那粉红和洁白,我怕一刹那间,刺穿我所有的伪装。

    可我又忍不住靠近你,你这春天的模样让人无所适从又无法抗拒。我怕轻轻地触碰你,便如那珍珠洒落一地。

    春天,真是奇妙啊。就像一只八爪鱼,每一只爪,都是一个希望。可春天却又是残酷的,正如温暖和冰冷,只隔着一层纸的厚度。我爱这春天,便用去冬的泪痕吻一吻它的面庞,待到下一刻,一种无怨无悔,在冰冷中带着热泪的温度。我甚至会情不自禁唱一首歌给这春天,就像旭日阳刚,把生命葬在春天里。

    我对春天耳语,说出我此生最大的秘密。我向往诗意,只是我深入诗意的泥潭,无法自拔。

    春天,请原谅我的无知。我用泪编织两行春天的脚步,让你不再害怕,所谓的春寒料峭!因为我对你,这春天的爱,深入骨髓。

    柳绿堤白时

    一夜春雨淋漓,第二天便放晴了。

    红水河略显肥绿,清新,像一个姑娘。浆砌的堤岸,似曾相识。独自一人走在堤岸上,尝着这雨后的清新,把昨夜疼痛的泪痕抹去。仍有点凉意,透进心里,不禁打了个寒战。

    春天的凉意,总是这样不期而遇,独自一人时,最容易撞个满怀。

    柳枝拔节了,吐出一抹新绿。那新绿来得快,才不一会儿,满树都是,热热闹闹的,让人喜爱,又让人嫉妒。柳树成行,婀娜摇曳,就在清新的春风中,轻轻摆动,不自觉地就想起风铃声,叮叮当当地,清脆,透彻,幽远。

    柳绿堤岸白,行人独踽踽。看这风景,会笑,会漏出洁白的牙齿。会浪漫,会吟唱一首春天的诗行。这风景也会撒娇,会用春天的手指戳中你的笑点,于是寂寞也就不再寂寞。有时候,柳芽会在寂寞中悄悄长出,并迅速铺开,短短一阵功夫,就一片碧绿的海洋。

    触一触那嫩芽,它就融化在这风景里。在风中,柳条忽近忽远,有时就静静垂下,仿佛一只只纤细的手,挽住白堤,这一切就又倒映在眼眸里。

    柳绿桃红,莺歌燕舞,人人都爱这春之俏丽。只是人不同,便有了不同的风景。风景之美,略显春天的短暂,路过的人们会留下赞美,可我不同,我牵着这春天的手奔跑,沉醉在这春天的秀发里,只是我和这春天将危险地靠近夏天的风,雷,雨,电!惩罚那热烈的等待,淹没在春潮中,逐渐枯萎!

    现在,我漫步在这白堤上,回首时,目光在这丝丝绿意中暗淡下来。我突然心生对这春的怜爱来,爱这春色终将凋敝,爱这果实青涩成长,我会走在这风景的前头,不时回头看看,和这风景一起慢慢老去。

    春天的旋律有时候会充满淡淡的忧愁,听着听着就成了《秋日私语》。春秋之间隔着一个夏天,也就隔着一场淋漓尽致的大雨。于是有人就会哭泣,会流泪,但是哭泣流泪又会催生出更多的懊悔来,像一堵墙,堵在心里。

    在春天里,人们常常发出感慨,发出爱这青春年华的誓言。可这誓言又有多少能埋脚下黑黑的泥土呢,怕是在落下的半空里,化为乌有了。

    下了白堤,再次回首,便觉得从树缝间流下的阳光慢慢爬进心里,哪里暗淡一些,它就爬到哪里。甚至它爬到梦里,依稀看到那前世月季,只因一双手,度过一个残存的雨季。

    此时风静,如我的内心,不再涟漪。江南春雨绵绵,过了暮春,便是夏季。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有