第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

醉在南丹

申 弓
 

    己亥年正月十二,我到南丹参加白裤瑶年街节,丰富多彩的瑶族民族风情,令我心旷神怡,终生难忘。但更难忘的却是丹泉酒。

    有话说,到南丹不去看看丹泉,算是白到一场。这话挺有道理。

    丹泉酒,是广西的名酒,在中国名酒榜上也是赫赫有名。

    下了高速路,在准备入南丹县城的路上,远远就看见了一个高大的地球模型,听说那就是丹泉的标志。正式进入丹泉酒业参观时,才知道那是一个20多米高,直径也是20多米的空心球体,正面是“寰球酒韵”四个红色大字。整个球面刻着七大洲和四大洋,那意思不言而喻,丹泉酒是南丹的,也是世界的!进入球内,高大空旷的弧顶下又是一个缩小的寰球,周围是世界酒类的图片,其中尤以中国白酒居首位。在出门的地方,放置着两个自动品酒机,只要在操作台上输入你想要的酒的代号,再用一个小杯去接,就能品到你所需要的酒。有白酒,有红酒,也有啤酒。我当然要品白酒,而且是丹泉酒。于是,小半杯入口,便有一种飘然的感觉。也许这就是酒韵,丹泉酒之韵!

    出了寰球酒韵,迎面是第二道门,叫“中国酒道”。那也是一个挺有特色的门。门的造型,是一个用石头垒成的立体中国地图,“中国酒道”四个大字恰到好处地嵌在门头上。大厅里一条玻璃通道,玻璃下面是金黄色的活体“酒”字,踩着这些酒字走过,仿佛也感受到了一股馥郁芳香。

    再进去的第三道门叫“丹泉酒魂”,它的造型是在一座城上顶着一个大圆筒,我最先怀疑是储酒的圆罐。当两扇红色的大门打开,里面的金色标志正是丹泉酒的商标,而它的弧顶上是一个阴阳八卦图,八卦图的周围是熊熊的火苗。到这里可明白了,这就是一个八卦炉,是老君在炼丹!当然也是蒸酒!

    第四道门叫“酱香万里”。从这道门进去,就是丹泉酒的整个酿酒工艺体验馆,面积有1200多平方米,游客可以参观、体验、品鉴、购买、封藏。在这里,我们看到了酒料的发酵、蒸酒和出酒的整个流程,看到那晶莹的白酒从炉里汩汩流出,也品尝到了不同度数的酒品。

    要说这些让我大开了眼界,还早呢。接下来才是丹泉酒业的重头戏。

    从酱香万里出来,向右走过200多米,来到一座清秀的石头山前,这里无论是路边的柱石还是花圃的栏杆,都刻着与酒相关的诗句,诸如“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”、“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年”、“峨嵋仙府静沉沉,玉液金华莫厌斟”、“桃李春风一杯酒,江湖年雨十年灯”等等,当然是少不了李白的“将进酒”那“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来”华丽诗句。读着这些酒诗,心灵上已经像是喝过了一坛美酒。来到山前便见一个洞口,洞口上“洞天酒海”四个大字,笔力遒劲,气势雄浑。再细看,这是个出口,入口在左边不到50米处。一副宫廷式的大门打开,经过安检,让带有打火机的人将火机交出。入口的通道上,第一个单元叫“饮者留名”,通道的两边,挂着众多的人像图片。我注意到了,从古到今,凡是中国的王侯将相,才子佳人,诗人墨客,仙道游侠,都与酒有关,或者说都爱酒,而且都在酒字上留下了清名。古代的秦皇、汉武、唐宗、宋祖、李白、苏轼、白居易、杨贵妃、张旭、怀素、唐伯虎,到近现代的郁达夫、朱自清、周恩来、陈毅等等都有着与酒的不解之缘。

    再进去是“天成酒窖”,这是个天然溶洞大厅,洞内钟乳石、石柱、石笋遍布洞厅各处,绚丽多姿,惟妙惟肖,是大自然鬼斧神工的杰作。洞内储存有1200坛丹泉美酒,每坛容量为1吨。因为洞内是10多度的恒温,冬暖夏凉,是白酒储存的最佳条件。估计这个“天成”就是如此来历吧。

    再往前便是“金屋藏酒”,猜想是借“金屋藏娇”之意,在大溶洞里建造一幢大楼,粗数一下有七层之高,全部用来藏酒,这也十分切题。

    与金屋藏酒毗邻是“酒仙居”,八尊塑像分别是中国古代有着酒仙美誉的八位诗人墨客,其中还刻着杜甫所写的《饮中八仙歌》作为最好的注解。

    “百福酒廊”,也是天然溶洞。洞中储酒500坛,而且,每坛酒寓意一种福,并且在每一个酒坛上写着一个不同的福字。而最神奇的莫过于“天下第一坛”了。在百福酒坛的顶端,屹立着一个庞大的酒坛,上书康熙皇帝的福字手书,据说这坛酒重达1930吨,堪称天下无双了。凡到这里的人,都要争相留影,那是一种祈求五福临身的美好心愿。

    这么多的酒,这么好的酒,它是怎么得来的?这时便到了一个叫“饮酒思源”的单元。这里有源源不断的地下酒河,那从石头里面流出来的泉水,一碧见底,还可以直接饮用。这就是丹泉酒取之不尽用之不竭的源泉,是南丹人民的福祉。

    不知不觉,已经走了一个小时,腿脚都有了累的感觉,可导游却说,才刚走过一半。天!这个天然的宝洞到底有多大?这真正是上天对南丹人的垂眷,将一个如此庞大的天然宝库赐给了他们,想不发达都没有理由!

    参观结束后,在与丹泉酒业集团公司吴荣全总裁的座谈中,进一步领略到了这种神奇。据说丹泉酒厂始建于解放初,1956年公私合营为南丹酒厂。真正做大还是新世纪初。他们有一万五千亩红高粱,这是酿酒的最好原料,他们有庞大的天然溶洞作为藏酒之地。吴总的理念是“不求五百强,争做五百年”。我以为,吴总有这样的理念,五百强是不求而来,假以时日,世界五百强的牌子一定会落到丹泉酒业的头上!

    此行的最后一笔,座谈会后,酒厂送给我们每人两瓶窖藏了20年的丹泉美酒,并且在酒盒上刻上了每一个人的名字。这是一种宣传,也是一份珍重!读着洞前的酒诗,我有了酒意;浸淫着洞中的酒气,我已微熏;再捧着这窖藏了20年的珍品,我真的醉了!

    作者简介:申弓,原名沈祖连,中国作协会员,广西小小说学会会长。已出版小小说集《男人风景》《做一回上帝》等15部。曾获得广西文艺铜鼓奖、中国小小说金麻雀奖。作品入选《世界华文微型小说大成》《微型小说鉴赏辞典》《中国新文学大系》等,部分作品译为外文发表到欧美及东南亚等地,并入选日本、加拿大等国家大学教材,曾供职于钦州市文新局。2017年被广西作协广西小小说学会授予“小小说桂军虎将”称号。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有