第05版:罗城新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

“一带一路”情如海 罗城三月歌如潮

特邀嘉宾越南歌手杜氏清花在演唱。

 

    罗城讯 “两江两湖九万山,三尖三天又一水;仫佬千年今犹在,好玩好耍好地方 !”“‘一带一路’情如海,罗城三月歌如潮。”

    今年“壮族三月三”期间,2019年“壮族三月三·相约游广西”文化旅游节河池主会场活动在罗城仫佬族自治县棉花天坑旅游度假区举办。此外,“中国-东盟(罗城)兰花展”“千年仫佬·三尖罗城”摄影展等活动,“送嫁情韵——仫佬送嫁十姐妹”“仫佬竹韵——趣味欢乐抢竹球”等民俗活动,让仫佬族文化走出大山,走出广西,走向世界。

    4月4日,在罗城重点打造的旅游扶贫项目——棉花天坑旅游度假区,创世古韵——舞草龙开场亮相,舞出了仫佬族同胞精气神,也舞热了现场。舞草龙是仫佬族同胞的一种民间传统体育活动, 2010年被列入广西第三批非物质文化遗产名录。

    “唱起那欢歌友谊长呀,哎 ,长过了刘三姐门前那条河……”特邀嘉宾“越南百灵鸟”杜氏清花一首《大地飞歌》,将现场气氛推向高潮。

    据了解,今年到罗城参加“壮族三月三”活动的还有来自越南、泰国、孟加拉国、利比里亚、巴基斯坦等10多个国家的外国友人。大家纷纷表示,能够参加这样的活动感到非常荣幸,能来到罗城是一种幸福。

    “我家的酒香不香?朋友知道。阿妹的绣球圆不圆?游人知道。三姐的歌儿甜不甜?百灵鸟知道。罗城的蓝图美不美?世界知道 ……”活动中,杜氏清花还和众多外国友人演唱了《世界知道》,为千年仫佬,秀美罗城喝彩。

    在走坡歌韵——“一带一路”走坡会上,身着节日盛装的仫佬山乡各少数民族山歌爱好者们还邀请部分“一带一路”沿线国家的友人一起唱山歌,感受刘三姐山歌文化的魅力,台上台下一片欢腾,棉花天坑旅游度假区成了歌的海洋,欢乐的世界。“看了这个表演,我觉得很好玩。”来自利比里亚的凌云如是说。

    万人祈福圣母婆王、依饭风味千家宴等丰富多彩的活动,同样吸引着众多游客参与,共庆 “壮族三月三”,促进民族团结进步。据了解,仫佬族掌管生育和保护儿童的神明——花婆,又叫圣母婆王,拜祭她的节日又叫婆王节。每年农历三月初三,仫佬族人民都会举行隆重的祭祀仪式来庆祝“婆王节”,感谢花婆的长久赐予与保护,让仫佬族子民得以繁衍生息、代代相传。 蒙增师 摄影报道

 
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有