第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

黑洞为什么 这么“红”?

夏 凡
 

    久闻其名而又神秘莫测的黑洞,终于“现身”了!北京时间4月10日21点,全世界首张黑洞照片千呼万唤始出来。连日来,黑洞俨然成了当红流量担当,人们议论纷纷,各种科普文章层出不穷。

    黑洞为什么这么“红”?因为传播规律。世界第一张、人类首次,这些标签足以说明其中的新闻价值、重大意义。而成为有史以来第一批“看见”黑洞的人类,洗照片少则半年、长则两年,诸如此类的信息更是勾魂摄魄,让人欲一探究竟。

    当然,这只是表面原因。更深层的是什么?是科学素养、科技进步。近年来,在航空航天领域,国内外突破性成果不断涌现,极大地扩展了人类对于宇宙的想象空间。越来越多人对太空遨游、星际穿越、黑洞、虫洞、时间膨胀、五维空间等兴趣盎然——这一变化,为黑洞的“上座率”提供了保证。

    此外,更根本的在于情怀。什么是情怀?“太空”两个字,本身就是情怀。无垠宇宙充满了无穷的未知,也充满了无限的可能,正因此,人类始终为之魂牵梦萦。从古人对“广寒宫”的畅想到如今“围观”黑洞的兴奋,人类内心深处对于浩渺星空的情感,始终未变。也正因为这份心驰神往、魂牵梦萦,驱动着人类对宇宙的探索步履不停。

    所以,黑洞为什么如此“撩人”?因为我们是好奇人类。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有