第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

“低头族”的世界危机四伏,该警醒了

符龙强
 

    自从智能手机进入我们的日常生活,“低头族”这个新名词就随之产生了。“低头族”的出现,使得人情淡了,人与人的语言交流少了,许多原先健康的人出现了这样那样的毛病,许多不该发生的悲剧频频发生……如此种种,都揭示了这样一个事实:“低头族”常低头害处多。

    何谓“低头族”?百度里的解释是指那些在走路、乘坐交通工具或吃饭时低头玩手机或平板电脑的人。

    美国的一项调查显示,每位智能手机用户平均每天查看手机的次数高达34次。

    如今,只要我们认真观察,在我们生活的环境会很容易发现,无论是在路上,在候车室,在单位,在家里,在车里,在广场散步,甚至在卫生间等等,随处都有“低头族”的身影。这些“低头族”因为注意力全都集中在手机屏幕上,完全忽略了周围人和事的存在,故此,潜在的隐患也随之而来。

    带小孩户外散步的“低头族”,注意力集中在手机上,孩子跑前跑后全然不顾,要是冲进车来车往的行车道,或被人贩子盯上了,后果就不堪设想;在公路上行走的“低头族”,对过往的车辆视而不见,要是碰上个酒驾什么的,瞬间就可能命丧黄泉;在校园里的“低头族”,心思放在了网购、刷朋友圈、玩游戏上,结果,荒废了学业,浪费了青春;上班的“低头族”,眼睛整天盯着屏幕,精力放在网络世界里,工作效率低下自然而然;开车的“低头族”,稍不留神,就会酿下车毁人亡的惨剧……

    一次,与一位年过六旬的大妈闲聊,她叹气说,她家一大家子人,一天到晚没人和她说一句话。老伴去世了几年,子女媳妇孙子孙女每餐吃完饭,碗一撂,就盯着手机玩个不停,把她一个人晾在一边;前年某地一少妇去娘家接孩子,一路走一路玩手机,经过一水塘边时,结果一脚踩空掉到塘里被淹死;上个月在县医院按摩推拿科看到一位年过30的熟人在就诊,他说颈椎病严重,全是玩手机惹的祸……类似例子实在不胜枚举。

    “低头族”常低头害处多,已经成为不争的事实。鉴于此,笔者以为常低头的“低头族”应该到了警醒的时候。“低头族”低头的次数,要大大减少才是。诚然,作为随身带的智能手机,自打问世以来,要想发挥它的作用,低头必不可少。但要科学地处理好低头与学习、工作、生活的关系。有必要低头时,应在不影响个人和他人正常的学习、工作、生活的前提下,从利己利他人的角度出发,确保低头有益无害。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有