第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

顽强求生的精神 让人动容

覃力维
 

    读罢《河池日报》4月10日八版《瑶山“肿瘤君”抗癌9年击退死神》一文,感慨万千。大化瑶族自治县雅龙乡镇西村青年班会东虽然身患癌症,但他不灰心失望,与疾病作顽强斗争。9年来,他历经多次休学、两次高考,经过自己的不懈努力,最终迈入大学校门。尤其令人欣慰的是,近期他到医院复查,发现全身癌细胞神奇消失,各项指标趋于正常……班会东用“顽强”的求生欲望和拼搏精神,谱写了一首催人泪下的生命康复之歌,令人敬佩。

    现实中,我们看到,有的人一旦遇到一些事业、情感上的不顺或身体上的疾患,便唉声叹气,忧心忡忡,成天郁郁寡欢,一蹶不振,甚至自残寻短……这与班会东相比,岂不汗颜!想想这世上,人间诸事,哪有一帆风顺的?首先,从客观上来说,历史在进步,时代在发展,社会在变革,或多或少总会有瓜瓜葛葛、磕磕碰碰的,没有一点曲折或坎坷,那是不可能的。其实,人生在世,唯有自己好好改造,去适应时代、社会发展;去适应工作、事业;去磨合、融洽和适应亲情、友情与爱情。其次,从主观来看,人的一切行为举止基于思想操控使然。善恶美丑,喜怒哀乐,酸甜苦辣,都由自己去感受。一切为了提高生活水平着想,一切为了健康考虑,一切为了幸福而谋划……这一切的一切,归根结底都需要一种积极、健康和顽强的心态去支撑、驾驭。

    任何时候,既使生命遭受重重干扰,面临死亡威胁,甚至达到崩溃边缘,“求生”的欲望、精神都不能丢。要知道,活着就是胜利;活着才有希望;活着,才能实现自己的梦想!

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有