第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

建筑越高,越要绷紧安全之弦

罗力玮
 

    近日,金城江城区某小区内一栋32层住宅楼两部电梯全部因故障罢工,未及时修复,对已入住的业主特别是居住在高层的业主造成了很大的不便。记者在采访中还发现,该栋住宅楼从负一层到四层,“所有消防栓均不通水”,存在消防安全隐患。(据3月21日《河池日报》报道)

    如今,高楼大厦已不再是大都市的专利,即便在经济不甚发达的小县城,十几二十层的电梯房也早已不是稀有品种。楼越盖越高,电梯也就变成了人们越来越离不开的必需品,与此同时,电梯故障造成严重后果的事件也越来越频繁地见诸报端,轻则出入不便,重则致人受困甚至伤亡。

    电梯如此受人依赖,其安全性也应该受到足够的重视。现实生活中有不少“应该做好”的事情其实“做得不够好”,一部分电梯的运行维护工作就是一个例子。一位从事电梯安装维护工作的专业人士告诉笔者:按照规定,对一部运行中的电梯,应该每隔15天进行一次检修,然而,这个规定往往得不到执行。一方面,电梯的使用方对日常检修往往不甚重视;另一方面,电梯维护服务的提供方往往也人手不足。“电梯检修需要两名维修人员共同完成,两名电梯维护人员的‘责任田’按规定就是二十五部,不能再多了。前年我在金城江做维护,带一个徒弟管二十几部电梯,都快忙不过来了。可是现在有些地方两个人可能要负责维护六七十部电梯,成本是降了,质量可就没法保证了”。这名专业人士说。

    相较于电梯,高层建筑消防安全隐患之被忽视就更不应该了。高层建筑火灾本就不易扑救,各种消防设施也就更应该枕戈待旦。然而,遗憾的是至少有一部分消防栓却马放南山:记者采访中发现“消防栓不通水”。而就在去年10月,笔者居住的小区有住户家中起火,彼时楼道中的消防栓也没有水,消防员赶到之后必须从地面接水救火。两相联系,再硬说消防栓没水只是孤立个案,恐怕就难以服众了。如此麻痹大意的心态,恐怕才是消防安全的真正敌人。

    对于高层建筑,“安全”绝不仅限于住户自身的安全,还涉及不特定的公众。在寸土寸金的金城江城区,越来越多的高层建筑临街而建,高空坠物伤人的“飞来横祸”也就越来越需要警惕了。前段时间,在某城市,有人就被高层建筑上“从天而降”的一条黄狗砸成重伤。“天降黄狗”的案例也许过于极端,更常见的案例其实还是“飞来”烟头、易拉罐、啤酒瓶之类,这些在静止状态下“人畜无害”的东西一旦从高空抛下,照样有着堪比子弹的杀伤力,不可等闲视之。

    有媒体曾说,“安全,一失万无”,高层建筑因其高度而产生了不少的特殊性,对住户以及公众的安全提出了许多新的挑战,因此从住户业主到物业公司,再到有所涉及的各个监管部门,都应该把安全这根弦越绷越紧,强化安全教育与安全检查,尽力排除安全隐患,而不可有丝毫懈怠。高层建筑越来越多越来越高也许不可避免,唯有时刻保持警惕,越盖越高的楼才不至于越住越不安全。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有