第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年4月15日 放大 缩小 默认        

别把孩子 当“摇钱树”

巴基老西
 

    4月9日,一段童模被脚踹的视频在网络流传。有网友称,杭州一女童模被一名成年女性踢踹。商家回应,该女子为女童模“妞妞”的妈妈,“妞妞”与多家店铺合作,接单量大。10日,该女童母亲通过微博发布一则道歉声明,称绝无虐童之意,只是在沟通教导如视频所示动作稍大,绝无伤害之意。(4月10日新浪网)

    近年来,随着电商行业的快速发展,“童模”成为一个炙手可热的行业。一些家长为突出自己孩子的与众不同,刻意“包装”,让孩子充当“童模”。还有个别父母想以童模行业为跳板,将孩子包装成所谓的“童星”,让孩子走上“明星”之路。一些商家,也利用儿童进行商业活动能够吸引更多的眼球,聘用一些孩子为模特,让其直接或间接参与各种商业活动……其实,把成名、逐利作为培养自己子女的初衷,是一条错误之路。

    “童模”毕竟还是孩子,处于身体发育阶段,心智尚不成熟,不具备辨别善恶美丑的能力,不具备完全行为能力。更为重要的是,一些“童模”工作时间长、工作量大,将直接影响到身心健康,而且行为过早成人化,也会给孩子幼小心灵蒙上一层功利的阴影,进而影响到孩子的世界观、价值观、人生观。把时间花在“工作”上,也耽误孩子的学业,与同龄的其他孩子产生心理隔阂,最终不利于孩子的健康成长。

    国家历来重视未成年人身心健康保护工作,今年4月30日起施行的《未成年人节目管理规定》中明确规定:节目制作机构不得制作、传播利用未成年人或者未成年人角色进行商业宣传的非广告类节目,同时规定不得利用不满10周岁的未成年人作为广告代言人,防止对未成年人的过度曝光和消费,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

    虽有相关规定,但要保护孩子健康成长,还需社会合力。作为家长,应给予孩子一个天真烂漫的童年,不能刻意攀比,更不能利欲熏心,把孩子当成“摇钱树”。消费者和商家的观念要及时修正,不能将孩子作为赚钱和摆设的工具。相关部门要强化监管,做好宣传,织密儿童保护之网,进而扭转急功近利、拔苗助长的社会不良风气。

    “童模”自然光鲜亮丽,金钱名利固然重要,但为金钱名利而戕害孩子的童真,不但做法荒谬、得不偿失,而且误了孩子、贻害无穷!

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有