第03版:健康河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年3月26日 放大 缩小 默认        
健全监督体系 规范机构建设 增强执法能力
河池卫生监督事业高质量发展

 

    本报讯 近年来,河池市卫生健康委员会坚持将人民群众的健康安全摆在第一位,坚持以改革创新为动力,以卫生监督执法能力建设为根本,卫生监督效能和执法水平得到全面提升,全市卫生监督事业高质量发展。

    全市卫生监督体系进一步健全。通过资源整合,将监督工作下沉到乡镇,市县两级卫生监督执法队伍壮大至523人,全市每个乡镇都配备卫生监督执法人员2名以上,真正打通了乡村卫生监督的“血脉经络”,执法效能有效提高,打通了基层监督“最后一公里”。

    全市卫生监督机构建设进一步规范。充分发挥作为全区卫生监督规范化建设试点的示范和引领作用,通过采取“三高一严”(高规格推动、高标准创建、高质量落实、严格管理规范)工作措施,结合河池实际,严格按照高起点规划、高标准设计和高品质建设,随机实地督查整改落实存在的问题,调整规划设计和建设布局,形成市县两级共推共建的格局。全市共投入2200万元,建设河池市卫生监督综合业务楼,全市11个县(区)卫生监督机构均按要求完成了1200-1800平方米的业务用房项目建设任务,各县(区)共配备各级各类执法设备140多种。国家卫生健康委副主任李斌在都安瑶族自治县调研期间,认为都安县综合监督指挥中心已经使用的生活饮用水在线监测,正在接入的放射卫生、医疗废物监管、餐饮具集中消毒等在线监控信息及无人机查巡取证等卫生监督“互联网+智能”监督执法等新模式,将对职业卫生监督起到重要的作用。2018年,全区卫生计生监督机构标准规范化建设现场会在都安县召开,“都安”经验得到大力推广。

    全市卫生监督机构执法能力进一步增强。我市通过联动监督执法和拓宽监督渠道相结合,查办案件数量、质量实现双提升。2018年,河池市代表广西选送的《钟某某未取得神经血管介入诊疗技术资质开展脑血管造影术案》荣获自治区优秀案例、国家优秀案例。2018年,全市共查处卫生计生行政处罚案件346件,同比增加16.11%,排在全区第4名;联合食药监部门办理案件6起,移送公安部门查处无证行医案件4起。全市共监督检查医疗卫生机构、个体诊所、零售药店、游医摊点等914户次,依法取缔非法行医95家,并进行了相应的处罚。

    全市卫生监督队伍素质进一步提升。2018年,市县两级共举办各级各类卫生监督执法业务培训班26期,培训人次达900多人次,实现卫生监督执法人员参与培训全覆盖。同时,我市还选派卫生监督业务骨干45人次分别到北大、清华、复旦等高等院校和河南、深圳等卫生计生监督机构,学习前沿的业务知识和先进理念,并及时将学习经验在全市作培训推广。

    (梁辉)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有