第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年3月14日 放大 缩小 默认        

山区的变化

东兰县劳动小学六(6) 彭 尹
 

    我的家乡在东兰县兰木乡的一个大石山区。改革开放后,特别是党的十八大以来,我们大石山区旧貌换新颜,群众的生活水平如同芝麻开花——节节高。

    记得我很小的时候,每次回老家,都是只能坐车到半路,接着就是走一段路,所走的路全是羊肠小道,我还经常被绊倒,总是留下一些伤痕和泪水。二年级的一个暑假,我跟爸爸妈妈回老家,发现原来的羊肠小道变成了很宽的泥沙路,我可以大步跑着也不怕摔跤了,但是有车路过时,那扬起的灰尘迟迟不散。五年级的一个寒假,跟着爸妈回家过年,让我大吃一惊的是:原来的泥沙路变成了平坦的水泥路,灰尘也减少了很多。

    我们的老家,由于原来交通不便利,所以人们住的都是瓦房,经不起狂风暴雨侵袭。一有暴风雨,那些瓦片要么被风吹走,要么被雨打出几个窟窿。爷爷常说,外面下大雨屋里下小雨。如今,国家政策好了,路通了,他们都告别了破旧不堪、摇摇欲坠的瓦房,住进了滴水不漏、富丽堂皇的小洋楼。

    俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”,爷爷说山坡的土地原来都是荒山,由于人们吃不饱所以就开荒种植玉米。但是很多时候,玉米还没完全成熟就被山猴或老鼠偷吃了,付出的劳动并没有多大收获。如今,大家响应政府的号召,在那山坡上种植核桃,平一点的地种植珍珠李,过不了几年就有收成了。农民们栽下这些以后,就安心外出打工,又能赚钱,我们村的很多人还在东兰县城买了新房,生活真是越过越红火呀!

    每一次回老家,都能发现很多新变化。回想起之前走的羊肠小道,人们吃不饱穿不暖,如今每天都能吃上新鲜肉,每年都有新衣服穿,有的还紧跟时尚,穿得非常时髦。家家都安装了卫星接收器,不出户就知道天下大事,还有了网络,不论男女老少,基本上都有了智能手机,空闲时他们还用微信对山歌。

    想想过去,看看现在,这一切真让人难以相信,但又是千真万确的事实呀!

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有