第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年3月14日 放大 缩小 默认        

我学刘三姐 传歌到宜州
——访广西“小小刘三姐”温佳棋
本报记者 高东风 文/图

图为温佳棋在演唱山歌《我是小小刘三姐》。

 

    在宜州区龙头乡第二届“龙头节”民俗文化活动现场,有着广西“小小刘三姐”美称的温佳棋成为关注的焦点。她身穿壮族传统服饰红色上衣,白色裤子,俏丽的脸庞上有着一对甜甜的小酒窝,一双大眼,灵气十足。端庄得体、大气沉稳的台风,特别是颇有刘三姐传歌风范的自编山歌“二月初二龙抬头,画眉开嗓亮歌喉,鱼峰歌圩传天下,我唱山歌到宜州”唱罢,赢得观众阵阵掌声。随后她演唱了《我是小小刘三姐》《只有山歌敬亲人》,清丽、婉转的歌喉,令现场观众报以一阵又一阵热烈的掌声。

    温佳棋是柳州市柳南区实验小学1407班的学生,今年刚满10周岁。别看温佳棋年龄小,她的舞台表演经验却非常丰富,不仅民族歌曲唱得好,古典舞也是跳得一级棒,曾获得过2017快乐阳光卡拉OK大赛全国赛儿童组金奖、第六届小金钟音乐大赛全球总决赛儿童组金奖、广西小舞蹈家称号等奖项。

    温佳棋的妈妈桂晓珈说,小佳棋4岁时开始练习舞蹈,6岁学习声乐,她的童年就是在唱歌练舞中度过的,直到现在她仍然坚持做完作业后每天练歌半个小时、练舞半个小时。参加中央电视台综艺频道“非常6+1”和音乐频道节目的录制时,得到李谷一、于文华等歌唱家的赞美和点拨,让小佳棋受益很大。

    小佳棋接受采访时唱道:“柳州是个山歌乡,我住鱼峰山脚旁,常在歌圩把歌唱,歌声唱得甜比糖。”唱毕,眨着一双灵动的眼睛,问她唱得好不好,那天真的神情,惹人怜爱。

    温佳棋第一次来到三姐故里,就被宜州美丽的风光迷住了。演出结束后,她就缠着妈妈去游览刘三姐故居流河寨。为了满足女儿的心愿,桂晓珈立即驱车带着小佳棋赶往宜州,想乘船去流河寨。她们赶到宜州的时候已经是晚上五点多,游船已经停发,这让小佳棋遗憾万分,眼眶盈满泪花。桂晓珈马上哄说:“我们去刘三姐传歌的歌仙桥,好不好?”这才让小佳棋脸上重新露出一抹微笑,泪花还在眼眶里打着圈……在歌仙桥,桂晓珈给小佳棋仔细地讲着刘三姐的传说,她听得十分入迷。“刘三姐很聪明,有智慧,歌仙桥也很美、很壮观,我喜欢刘三姐美丽的家乡,有机会我一定要去流河寨,看望刘三姐。”说着,小佳棋咯咯笑个不停。

    小佳棋说,她最大的心愿就是有机会和黄婉秋老师学唱刘三姐歌谣。“我学刘三姐,传歌到宜州,我拜黄婉秋老师为师的心愿能实现吗?”她俏皮地问。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有