第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年3月14日 放大 缩小 默认        

教育孩子应松弛有度

山人
 

    最近,笔者的一位朋友抱怨说,他的孩子正在读初中,寒假结束开学后,无心学习,上课玩手机被老师发现,回家后还跟父母顶嘴。他费尽口舌,苦口婆心,好说歹说,可是孩子非但没有认识到错误,还赌气离家出走,逃学到网吧彻夜玩游戏。孩子的教育问题,让他感到迷茫、无助、焦虑。

    这位朋友刚刚创办了一家中介公司,他的妻子在乡镇工作,夫妻俩平时都忙于工作,与孩子的沟通交流较少。父母的事业正处于上升期,孩子又处于青春期,家庭教育在这个关键的特殊时期,往往交织着诸多矛盾,这些矛盾如何化解,困扰着很多家长。

    对此,笔者认为,家庭教育是一个漫长的过程,不能一蹴而就,家长应未雨绸缪、张弛有度,形成“润物细无声”般的教育。尽管这是件具有很大难度的事情,但却是家庭教育中不可或缺的重点。

    我们常说,在孩子身上能看到父母的影子,父母抱怨孩子,其实是在抱怨自己。因为,孩子是在父母的教育方式下成长起来的。所以,父母的人生态度非常重要。因此,在教育过程中,家长应该注重日常的陪伴,建立起共同的语言、共同的密码、共同的价值、共同的愿望,并在陪伴中相互影响,消除代沟;对孩子的教育,应该以鼓励为主,营造积极向上的氛围,树立良好的榜样。

    与此同时,父母还要避免撒手不管和管得太多这两种极端,更不要太过专制。比如,有的父母教育孩子时喜欢说:“我过的桥比你走的路还多,你当然要听我的安排。”其实,父母的经验并不一定科学,每个孩子都有一条属于他自己的道路,都有一把打开他自己真正身份的钥匙。父母的责任是用心发现自己孩子的唯一性和可能性,为孩子的成长铺平道路,呵护他,助推他更好地成长。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有