第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年3月14日 放大 缩小 默认        

春季校园须警惕6种常见传染病

 

    本报讯 (记者 权 晟) 阳春三月,春回大地,到处都是一片生机勃勃的景象,同时也是春季传染病的易发季节。目前,广西的春汛已提前到来,阴雨连绵,乍暖还寒,冷热交替,人体内环境很难一下与外界环境相适应,尤其是少年儿童,免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物极容易趁机而入,对孩子的健康造成影响。

    日前,教育部、自治区疾病预防控制中心提醒,警惕春季校园常见的流行性感冒、手足口病、水痘、结核病、流行性腮腺炎、诺如病毒引起的感染性腹泻等传染病。对此,市疾控中心表示,全市各县(区)疾控部门已按要求开展相关工作,确保学校和托幼机构高度重视春季传染病防范工作,切实落实传染病防控各项要求。

    针对如何预防传染病,疾控部门提醒,应做好7个方面的工作。其中,接种疫苗是最有效、最经济的预防措施,除了诺如病毒引起的感染性腹泻无针对性疫苗外,水痘、结核病、流行性腮腺炎等均有疫苗可以接种预防;初春不要急着脱去冬装,尤其要注意孩子的脚部保暖,并根据天气变化和体质情况,适时增减衣服;在室内,特别是人群密集的中小学校和托幼机构,应定时开窗通风,让阳光射进室内,让新鲜空气流动起来,这样不仅可以有效去除过量的湿气,还能稀释室内污染物,减少患病的机会;特别强调注意手的卫生,让孩子养成勤洗手的好习惯;适当增加孩子的户外活动,增强身体的抗病能力;家长要帮助孩子改掉偏食挑食的坏毛病,在日常饮食中适当增加优质蛋白质含钙量丰富的鱼虾、豆制品,并搭配粗粮和杂粮。同时,注意蔬菜水果的摄取,避免多食用高糖分、高脂肪和油炸食品;充足的睡眠能够提高机体免疫力,特别是晚间要保证孩子充足的睡眠,不使孩子过度疲劳。

    针对学校和托幼机构,教育部门要求,学校要加强宣传教育,定期对学生、教职员工进行传染病预防控制知识、技能的健康教育;每天进行晨检,对缺勤的学生、教职工进行调查,及时掌握学生健康状况,一旦发现有发热、头痛、咳嗽等症状者,及时劝其就医,对流感等呼吸道传染病努力做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,并及时向学校或当地疾控中心报告;老师或学生出现发热、咳嗽、皮疹、呕吐、腹泻等症状时,应及时就医,确诊传染病应离校居家休息,切勿带病上班上课;保障学生饮食饮水安全、环境卫生安全,加强教室、图书馆、食堂、宿舍等人群聚集场所的通风换气,校园公共设施及公用器具的保洁和消毒工作;建立校领导负责的传染病预防控制工作体系,制定传染病预防控制应急预案和相关制度,加强常见传染病预防知识的宣传工作,让孩子们能健康生活、快乐学习每一天。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有