第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年3月14日 放大 缩小 默认        

培育创造创新好少年的“摇篮”
——记全国优秀少先队集体金城江区第三小学“笔墨飘香”特色中队
本报记者 高东风 通讯员 覃央央 文/图

图为中队的孩子们快乐地在一起。

 

    日前,团中央、教育部、全国少工委授予金城江区第三小学“笔墨飘香”特色中队“全国优秀少先队集体”荣誉称号。

    3月13日,记者走进这个中队,感受少先队员们阳光的自主管理能力,被充满创新活力和争当积极健康向上好少年的韧劲感染着。

    营造中队特色 进行文化育人

    笔墨飘香中队是一个拥有55名成员的自主、友爱、积极向上的优秀集体。

    中队辅导员王蕾介绍说,“笔墨飘香”特色中队正如它的名字那样,十分注重文化建设,通过组织开展读书活动,让每一名队员更加热爱生活,关爱他人,懂得遵守纪律,班级形成良好的班风学风。

    采访中,记者感觉最有特色的是中队孩子们自己创编的报纸,学习小组每周轮流出版,报纸从约稿到出版必须共同完成,人人参与,旨在培养学生的集体意识和责任感,给孩子一个展示自己的平台,让他们自信、阳光、爱上写作,形成良好的学习氛围。

    中队还有自己的日记,辅导员可以随时了解孩子的思想动向,进行教育。中队把教育思想贯穿于整个文化环境中,充分发挥中队文化建设的育人功能,渐渐形成浓厚的文化氛围,形成了鲜明的特色。

    近年来,这个中队荣获“河池市先进班集体”“金城江区最美班级”称号,队员在写作方面表现特别突出,在各级各类报纸杂志发表习作80多篇。

    注重完善组织 创建特色中队

    有人说:最高境界的教育是自我教育。这个中队每一位同学都有机会当班干,因为中队执行值周班干管理制和责任分工制,每学期各小组组长、各学科科代表均由学生毛遂自荐、竞选、民主选举的方式来决定,队员在竞争和参与管理的过程中,培养了自我管理能力,队员工作热情高,工作认真,责任心强,能各负其责,又能相互协调。

    记者发现,这个中队的队员们,有很强的自我管理、积极为班级服务的意识,整个中队呈现出人人争优、积极向上的势头,中队各项管理、队员思想建设、团结互帮互助等方面形成独具特色的好队风。

    开展多彩活动 培养创新能力

    “笔墨飘香”中队注重开展少先队活动,并突出思想引领作用,中队活动先由小组队员广泛听取各种意见,之后在小组中展开讨论,最后由辅导员给出意见和建议,小组成员自己备课自己上课,就这样一节节有趣有意义的主题班队会就呈现出来了。

    为深入开展 “红领巾相约中国梦”“社会主义核心价值观教育”等主题活动,中队先后开展了“祖国在我心中”“新三好知识知多少”等特色主题队会活动,做到月月有主题,人人有机会,人人在进步。

    在上述课外活动中,队员们真正成为活动的主体,彰显了个性,增长了见识,锻炼了能力。在同年级里,中队总是参加活动最积极、成绩较好的班级。2016、2017连续两年参加世界教育机器人大赛(WER)世界锦标赛均荣获一等奖;参加全国少儿舞蹈比赛获表演金奖,游泳比赛、诗词大会、书画比赛均获得校级第一名,参加读书征文活动获得市级三等奖。

    辅导员率先垂范 工作认真效果好

    辅导员王蕾把少先队工作与德育工作融为一体,晓理、动情、施爱,帮助学生健康成长,变“成才”教育为“成人”教育,变智育为重心的教育为以德育为重心的素质教育,从根本上促使孩子形成良好的行为习惯,并积极撰写教育教学论文。其中《微笑教育》获自治区教育教学论文一等奖,个人获评为河池市优秀班主任。

    王蕾说,“笔墨飘香”特色中队是一个积极向上、凝心聚力的中队,孩子们不断展现超强的自我管理潜能,朝气蓬勃的创新、创造、创意能力,奋勇争先的精神,令人欣喜,如同一个培养他们创造能力和创新活力、助力未来发展的摇篮,成为引导锤炼道德品质的“大熔炉”、攀登科学高峰的“加油站”、造福社会的“雷锋班”。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有