第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年2月19日 放大 缩小 默认        

让我们一起追梦和奔跑
——读《傻大胆学害怕》的启示
南丹县第一小学三(六)班 李建潼
 

    这次寒假,我读了名著《格林童话》,其中一则《傻大胆学害怕》的故事,让我觉得很有意思,难以忘怀,也使我深受启发。

    故事讲的是有位父亲养了两个儿子,大儿子聪明伶俐,事事都应付自如;小儿子却呆头傻脑,什么事也不会,什么事也干不成。父亲要求小儿子学点本事,出人意料,小儿子竟然要学习害怕。最后,父亲见他无可救药,给了他50个硬币,让小儿子自己去流浪。在路上,小儿子坚定信心,一定要学会害怕。

    在学习害怕的路上,他经历了五件恐怖惊奇的事。第一件是他把假扮成鬼的人推下楼,第二件是他在绞刑架下陪7个死人过了一夜,第三件是他打死了好多只大黑猫,第四件是他和几个半身人玩滚圆球,第五件是他打倒了老巨人。那呆头呆脑的小儿子,最后还是没有学到害怕,不过他却取得了意想不到的成果。他凭着自己的“傻大胆”,得到国王奖赏的财富,还娶到美丽的公主。

    我觉得这个故事告诉我们:做一个勇敢无畏的人,就没有什么事可以难倒你。此外,人一定要有一技之长,才能生存发展,才会取得成功。我现在还是小学生,学习是最大的任务,要热爱学习,不能偷懒,不能整天玩乐而不顾学习。同时,还要锻炼好身体,有好的身体才能做好事情。最重要的是遇到困难我们不要退缩,不要放弃。

    这个故事还启示我要养成良好的学习精神,从小培养自己的兴趣爱好,比如画画、钢琴、跳舞等。有了爱好一定要坚持下去,不能半途而废,长期坚持做好一件事就会成功,就会取得胜利。同时,也不要看不起别人的缺点,也许有时候缺点也会变成优点,就像这个小儿子一样。

    “少壮不努力,老大徒伤悲”。少年是最好的学习时光,我们要珍惜大好光阴好好学习、天天向上。让我们大家在新的一年里,一起追梦,一起奋斗,一起奔跑!

    (指导老师:周晓丹)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有