第03版:健康河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年2月12日 放大 缩小 默认        

河池首例体外膜肺氧合术 在市人民医院成功实施

 

    本报讯 日前,在河池市人民医院呼吸内科重症监护病房,随着ECMO的导管成功与患者血管连接在一起,河池首例体外膜肺氧合术在河池市人民医院成功开展。

    接受首例体外膜肺氧合术的是一位27岁的男性患者,其因发热、咳嗽7天,加重伴呼吸困难2天,辗转多地治疗无效后来到河池市人民医院呼吸内科重症监护室住院治疗。入院后,患者肺部感染严重,且短期内病程发展迅速。针对患者的病情,医务人员立即给予气管插管和连接有创呼吸机。经医护人员全力抢救,这位短时间内多次与死神擦肩而过的小伙子的病情得到了有效控制,但气管插管连接有创高参数,呼吸机支持仍不能满足患者氧合需要。重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征、多器官功能障碍(肾脏、肝脏、心肌)这三个诊断提示,患者的肺部功能已几乎完全丧失,治疗似乎陷入了绝境。市人民医院呼吸内科团队并没有因此放弃,他们通过积极联系上级医院,寻找更好的治疗办法。最后,在自治区人民医院急诊科ECMO团队的帮助下,患者接受了ECMO术支持治疗,为后续的治疗争取了机会。

    ECMO是体外膜肺氧合的英文简称,是将血液从体内引到体外,经膜肺氧合后,再用血泵或体外循环机将血液贯入体内,对一些呼吸或循环衰竭的病人进行有效的支持,使心肺得到充分的休息,为心功能和肺功能的恢复赢得宝贵的时间。它是生命的最后一道防线。ECMO本身不是治疗手段,而是全部或部分替代心、肺功能,为全身各器官提供血流供应,为心、肺恢复或进一步的治疗赢得时间。

    市人民医院首例ECMO患者支持治疗并安全转运,展现了该院呼吸内科团队对心肺功能衰竭的急危重症患者接力转运的能力,标志着该院急救水平的提升,也为桂西北地区心肺功能衰竭的危重病患者开辟了一条绿色生命通道。

    上图为市人民医院呼吸内科团队在为患者进行手术。 韦寒潇 摄影报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有