第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        
3年来,天峨县移民局整合1480万元资金,改善下老乡圭里村基础设施,发展产业——
生态种养富了村民美了村庄
本报记者 龙招江 文/图
 

    近日,记者来到天峨县下老乡圭里村,远远就看到一栋栋“小洋楼”, 黄色的墙面灰色的瓦片给寒冷单调的冬季注入了一份活力,增添了一份温暖。走进村内,一条条水泥路干净平坦,一盏盏太阳能路灯直立两旁,路口的标识牌指示着村级文化活动广场、党员服务中心的方向……

    “慢点。”在圭里村龙哈屯文化活动中心,一位年龄约70岁的阿婆,站在太空漫步机旁,叮嘱正在漫步机上锻炼的老伴,生怕他摔了下来。眼前的这一幕,让人感到温馨而幸福。

    农村老人“上机”锻炼,享受着与城里人一样的生活。这一切的变化得益于脱贫攻坚的“阳光政策”,更得益于该村的帮扶单位——天峨县移民局的倾心帮扶。

    圭里村全村780户3325人,其中建档立卡贫困户281户1254人,贫困发生率高、没有特色产业、人均耕地少,2015年农民人均纯收入不足4000元。

    自脱贫攻坚战役打响后,天峨县移民局成为该村后援帮扶单位,该局以实施农民收入倍增计划为目标,不遗余力改善该村基础设施条件,积极培育壮大基础产业,着力提升群众致富能力,推动脱贫攻坚取得实效。昔日的贫困村,因好政策找到了致富门,因帮扶单位“给力”走上了致富路。

    “路不好,最怕猪生病。”圭里村林下黑山猪养殖场负责人熊正领回忆说,原来进村道路是泥巴路,路面破损,坑洼不断,车辆经过时颠簸不已,雨天车辆根本无法进出。2014年雨季,猪群生病,由于路不好,贻误了治疗时间,死了170多头猪。那一年,他亏损了近一百万元。

    该县移民局驻村工作组了解到该村道路情况后,立即向单位领导汇报并争取项目资金300多万元,于2016年底动工实施村主干道至养殖场道路硬化工程。

    “这次共有6头猪,800多公斤。”熊正领熟练地抓猪过秤、上车,准备将这批“货”拉往县城专卖店销售。如今,路好了,熊正领不仅扩大了黑山猪养殖规模,还在县城开起了生态养殖黑山猪专卖店。2018年,该合作社卖出黑山猪600余头,收入300多万元。

    “多亏了县移民局驻村工作组,不然我们难以发展到今天这个规模,也不敢发展,更不用说带动贫困户脱贫了。”熊正领如是说。

    路通产业兴。去年,县移民局驻村工作组发动村民种植红薯320亩,建设1000亩的油茶示范基地,参与种植的群众均实现增收;助力村民成立大森林生态种养农民专业合作社等3个合作社,培育创业致富带头人3人,带动贫困户116户;扶持42户贫困户参与合作社养殖黑山猪,使贫困户享受“红利”。

    据不完全统计,2016年以来,县移民局驻村工作组积极争取本部门、财政、水利、扶贫等部门资金达1480万元,完成了全村屯级道路硬化和全村人畜饮水改造工程、1个光伏发电项目;建成了村级文化室及活动场所;建设水库移民新村项目7个,建成凉亭2个、门楼3个、新村标志牌4块,安装太阳能路灯235盏、健身器材24套,极大改善了全村基础设施条件,提升了全村产业发展整体水平。

    2018年底,圭里村人均纯收入达7000元,贫困发生率降至1.96%,全村已达到整村脱贫摘帽标准。

    如今,圭里村村貌“变新”了!跟以前相比,同样的一片天空,地上多出了栋栋“小洋楼”、件件健身器材,进村公路宽了,泥巴路换成了水泥路……

    村民“长脸”了!跟以前相比,同样的一群人,笑容多了,自信文明了,邻里间的口中多了“广场舞”“产业发展”等词汇。

    上图为大森林生态种养农民专业合作社林下养殖的“跑山猪”。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有