第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

“喜酒”不醉人
马洪利
 

    父亲学会饮酒是从上世纪70年代初开始的,那时候他学喝酒的初衷主要是借酒消愁。那时,我们家中穷得揭不开锅,吃没吃,喝没喝,穿没穿,住没地方住,一家人挤在一间破旧的草棚子里。遇到阴雨天就更麻烦了,若草棚外边下大雨,草棚子里边就下小雨。如果到了寒冬腊月就更难过了,北风无情吹,雪花满棚飞,寒气锥刺骨,一家人直哭。全家人靠着野菜拌谷糠勉强度日,穿着补丁摞补丁的破旧衣裳。面对这贫穷落后、没有一点盼头的景况,真不知道什么时候才能熬出个头来。所以,父亲除了流泪就是叹气,整天愁容满面,老是拉着那张长长的脸。万般无奈之下,父亲学会了饮酒,他借酒浇愁,一醉方休。没酒喝就到附近的小酒店里去赊点地瓜干子散酒,实在没法子就去庄北求刘二爷讨要一点土法酿制的柿子酒过过瘾。自此,借酒消愁的父亲便与喝酒结下了不解之缘,而且是见酒就喝,每喝必醉,每醉必闹,每闹就哭。

    党的十一届三中全会之后,改革开放的春风,吹遍了农村大地,吹到了深山野坡,吹进了山民们的心窝窝。温暖人心的好政策让父亲浑身有使不完的劲儿,他没白没黑地在责任田里忙碌着。农村发生了翻天覆地的巨大变化,家家粮满仓,盖新房,换新装,吃穿住行不用愁,柴米油盐满锅头。生活条件好了之后,虽然不愁没酒喝了,但出于对父亲健康的考虑,为了不让他因为饮酒而伤了身体,我们都极力劝他戒酒。可父亲却执意说:“这酒说啥我也不能戒,现在的小酒子都沾着喜气儿。以前喝酒是为了解愁和解馋,而现在饮酒却是为了解乏和解气呀!因为责任田里的活路正需要我甩开膀子大干一场呢。再说了,现在的日子是吃着甘蔗上楼梯——步步高,节节甜。天天都是好日子,天天都有放鞭炮的,天天都有办喜事的,喜事连成串,心里比蜜甜,喜酒不能断,幸福的生活要等着我去喝喜酒庆贺哩。这叫‘喜事天天有,天天喝喜酒。喜酒不醉人,美酒不离口’啊!”从此以后,父亲常喝的那些散装白酒就换成了瓶装酒。

    进入上世纪90年代,随着改革开放的不断深入和人口婚育文明新风日益浓郁,农家生活更是蜜里拌糖——甜上加甜,芝麻开花节节高。父亲喝的酒也逐渐上了档次,翻了花样,酒的品牌上了新水平,瓶装酒又换成了有精美包装的低度酒,且酒桌上的菜肴也更加丰富多彩了。天热的时候,父亲还要喝上几杯啤酒拔拔凉呢,有时还能喝上点洋酒过过瘾呢!父亲的酒橱上摆满了各式各样的酒瓶子,简直像是一位酒瓶收藏家。

    人逢盛世精神爽,酒逢知己千杯少,21世纪的生活更加美好。乘着国家发展东风,我家建起了以板栗、柿子、核桃为主的“养老果园”20多亩,人均有各类果树近200棵,果品收入成了家中的“绿色银行”。生活富裕了,政策越来越好了,日子过得越来越舒心了。和土地打交道的农民不但种地不交税,而且还有粮食直补款。更重要的是农民也有了平安“医保卡”,领到了年年看涨的幸福养老金。有时家里来了知己客人的时候,父亲几杯美酒下肚之后,总是满脸红光地拉一些夸社会、赞政策的话题,并与酒友们猜拳行令,举杯相碰,以示祝贺。有时,父亲特别高兴了,他还要即兴唱一曲自编的有关于感谢社会感谢党,赞美生活赞美好日子的歌曲哩。从去年春天开始,父亲为了自己的身体更健康,便树立了长远的“科学健身观”,不再喝对身体刺激性太大的烈酒,而是喝上了有着强身壮体功效的“保健酒”“营养酒”“补药酒”。

    “国策温暖千万家,乐把盛世政策夸。惠农喜酒不醉人,人逢喜事笑哈哈……”70岁的老父亲一边哼着自己“创作”的歌曲,一边又斟满一杯“健身补药酒”,高兴地说:“我要多喝点保健类型的补品酒,把身体保养的好好的,为的是多活一百年,多看看社会主义文明新农村日新月异的喜人变化!”

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有