第05版:区域新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

歌声唱响新时代 舞蹈舞出新生活
——罗城仫佬族自治县春节文体活动剪影
□韦如代 文/图

醒狮拜年。

器乐合奏《闹新春》。

动感街舞。

象棋比赛。

拔河比赛。

篮球比赛。

小品《岁月留声机》。

彩调剧《乡村之夜》。

舞蹈《砂陶心》。

仫佬族小歌手对歌。

侗族大歌《歌唱侗家新生活》。

杂技《新年新貌》。

 

    ——罗城仫佬族自治县春节文体活动剪影

    □韦如代 文/图

    群众文艺联欢晚会、游园活动、广场文艺演出、农村文艺会演、走坡歌圩、非遗展演、书画展……

    春节期间,罗城仫佬族自治县坚持贴近中心、贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,精心组织安排了一系列丰富多彩的文体活动。整个仫佬山乡,歌声此起彼伏,好戏接连不断,充分展示了全国文化先进县的文化成就,展示了仫佬山乡人民的精神风貌,展示了民族文化的独特魅力。同时,用文明健康、丰富多彩的文化活动占领城乡文化主阵地,营造积极向上、欢乐祥和的节日氛围,让仫佬山乡人民过一个文化年。

    1月28日晚,2019年春节群众文艺联欢晚会在仫佬族剧院浓情上演,拉开了春节系列文体活动的序幕。晚会以“幸福仫佬·圆梦罗城”为主题,节目有舞蹈、杂技、诗朗诵、彩调、侗族大歌、器乐合奏等。节目形式多样,好戏连台,给仫佬山乡人民奉上了一道丰富多彩的文化盛宴。

    1月29日,该县组织书法协会会员在民族文化广场举行“迎春文化扶贫”免费送春联活动。书法家们用笔书春,用字迎春,把一副副好寓意、好兆头的春联,免费送到了城乡百姓手中,为群众送上新春祝福。

    2月6日,春节征联比赛暨“庆新春·乐万家”游园活动在民族文化广场举办。猜谜语、滚铁环、蒙面击锣等趣味活动,吸引了众多居民参与。

    “放歌仫佬山乡”庆新春广场群众文艺演出,从2月7日开始在民族文化广场上演,来自基层的业余文艺队,带着歌舞、彩调等节目,进行持续4天的演出,广场成为欢乐的海洋。

    2月10日,该县在成龙湖走坡广场举办了“相约歌坡·想唱就唱”走坡活动,上百名山歌爱好者欢聚一堂,用歌声歌颂美好新时代,唱响幸福新生活。

    在农村,各乡镇、各村屯也举办丰富多彩的文体活动,一台台自办春晚在家门口演出,一场场比赛在家门口举行。天河镇白任村上村屯是一个仅有20多户农户的小自然屯。近年来,该屯先后建成了文化室和篮球场,春节期间,村民自发组织开展了篮球、乒乓球、象棋、拔河等比赛活动,吸引周边村屯群众积极参与。

    该县的春节文体活动还在继续,2月12日至15日,将举行第十届全县农村文艺会演,2月16日将举行第七届非物质文化遗产展示,2月17日将举行庆元宵暨第十届农村文艺会演颁奖文艺演出。

 
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有