第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

过年欢聚 莫入“局”
□张树军
 

    节假日亲朋好友一起聚聚,本是很正常的事。但党员干部要注意,若是借机接受管理服务对象宴请,就是违规了。2018年春节前夕,广东省茂名市安全生产监督管理局原党组成员、副局长董雄斌等7人违规接受管理服务对象周某宴请。

    违规接受管理服务对象宴请已触“红线”,再接受礼品礼金更是错上加错。新疆维吾尔自治区和田市教育局原党委委员、副局长陈晓,在春节等节日期间,多次接受管理服务对象为拉关系所组织的宴请活动,并收受高档白酒、香烟等礼品。2018年1月,陈晓受到撤销党内职务、行政撤职处分。

    组织“饭局”,和谁吃有讲究,谁付钱同样也得注意。有些党员干部借节假日聚餐之际,打起了用公款报销餐费的歪主意。2017年春节期间,海南省三亚市广播电视台党组副书记、副台长(主持工作)华斌和该台副台长赵小南带家属和单位工作人员聚餐,共花费3100元,用公款报销。华斌受到党内严重警告、记过处分,赵小南受到党内警告、记过处分;相关违纪款被追缴。

    目前很多地方出台了工作日禁止饮酒的规定,但部分党员干部还是置若罔闻,违规组织或参与“酒局”。2018年春节前,常州市国土局经济开发区分局党总支书记、局长朱玉曙等人顶风违纪,在单位食堂违规吃喝,造成严重后果和严重不良影响,相关责任人受到严肃处理。

    除了“饭局”“酒局”,有些党员干部还沉溺于“牌局”“麻局”“赌局”,甚至在工作或值班期间违规参与带彩娱乐。2018年春节前,浙江省台州市渔业船舶检验处副主任科员楼根潮,组织临海市海洋与渔业局渔政渔港监督管理站副站长朱雄伟等人,在业务培训期间打麻将。楼根潮受到行政记过处分,朱雄伟等人受到党内警告处分。2018年年底,河南省义煤公司新安煤矿工会原主席张富星、永兴公司原副总经理张杰等4人在新安煤矿旅游公司游客服务中心打牌赌博,被公安机关现场查获。4人受到党内严重警告处分并被免职。

    春节期间本是与家人团聚欢乐的时刻,若是被各种“局”所困,不仅影响过节心情,还可能触犯党纪国法,得不偿失。广大党员干部要注意这些“前车之鉴”,不仅要管住自己的嘴,还要管住自己的手和腿,出门应酬娱乐之前多想想党纪国法的要求,千万不要被各种“局”套进去。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有