第03版:红水河论谈  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

仪式中的坚守与创新
□申树凤
 

    春节是中华民族在普天同庆中阖家团圆的隆重节日,也是每个人在辞旧迎新中振奋精神、转变自我、成长成熟的一个重要仪式。

    什么是仪式呢?仪式是提醒我们注重当下、在意自我的一种特殊形式,它可以让这一刻显得特别庄严而神圣,让这个日子显得格外重要而难忘。

    在现代生活的掩盖和冲击下,年味儿变淡也有春节仪式感衰落的原因。为了帮助大家过一个“有意思也有意义”的春节,我们就需要巩固和提升春节的仪式感,寻找出春节更多的“本来意义”。

    春节最初的意义之一,在于辞旧迎新。春节中,让大家通过回忆往事,总结经验教训,汲取思想营养;展望未来,制定计划,振奋精神,重新出发。

    春节最初的意义之二,在于通过吃年夜饭、拜年、发压岁钱,让大家感受团圆珍贵,巩固血浓于水的亲情,分享天伦之乐;同时,也在这些拜年活动中,让孩子们认识亲戚、分清辈分、懂得礼数、孝敬老人,达到“老有所安,少有所学”,各安其分,各谋其事。现在的青少年,有许多是独生子女,是在全家人的娇惯中成长起来的。让孩子们在春节的各种仪式中,认识自我,找对位置,学会担当,也是非常重要的事情。

    春节最初的意义还有,让大家怀着虔诚的心情,来祭祀天地自然,祭祀列祖列宗。今天,我们春节中隆重的祭祀活动几乎没有了。对于祭祀,我们完全可以变换个方式来看待它:人类在大自然面前永远是弱小的,要懂得敬畏自然,学会遵循自然规律办事,这也是人类从“必然王国”走向“自由王国”的根本途径。仔细观察可以发现,我们以前所有“战天斗地”的成果,都是遵从自然规律、按照科学原理办事取得的。我们当今所有的文明成果,也都是千秋万代的先人们披荆斩棘、舍生忘死、苦苦探索的结晶。让我们大家,尤其是青少年,在祭祀大自然中,知道我们从哪里来,懂得敬畏;在祭祀列祖列宗中,知道我们将要向哪里去,懂得感恩。

    春节紧邻着元宵节,这是我国传统节日里边间隔时间最短的两个节日。仔细品味这两个相连的节日,发现原来其中蕴含着许多关联意义:如果说春节是团圆会,那么元宵节就是告别礼;如果说春节是庆功宴,那么元宵节就是催征鼓。一个体现着亲情、回味和总结,重在静;一个表达着干事创业,向往着出发,重在动。这两个一弛一张、一静一动、一抑一扬的节日无不在向世人昭示中国人的鲜明性格:我们喜欢陶醉,更喜欢创造。

    是的,当元宵节的锣鼓敲起来的时候,也宣告了春节活动的结束,我们甩开膀子痛痛快快干事创业的日子也就到了……

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有