第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

村和万事兴
——金城江区河池镇下渡村下渡屯掀起过年新风气
韦鹏雁 文/图
 

    今年春节期间,金城江区河池镇下渡村下渡屯举行联欢会,村民们一起吃年饭,开展游园活动,共促邻里和谐,共话乡村振兴,掀起了一股过年新风气。

    数年前就有人提议,春节期间全屯一起聚餐搞联欢活动,但一直没成功,主要原因有二,一是没场地,二是邻里纷争多。

    今年这两个问题都得到了解决。该区筹资在屯里新建了村委楼、篮球场和戏台。随着日子越过越好,纷争也少了,特别是大量年轻人外出务工带回了新理念、新风气。有人提议2019年春节要办联欢会,得到了热烈响应,几天内大家就自发集资13000多元。联系帮扶的河池市信访局,河池镇党委、政府和村委都给予经费支持。

    2月4日除夕,早上8时,村民小组长韦华纯骑着摩托车来到村中,长按一声喇叭,招呼大家:“开工了!”顿时,男女老少齐出动,妇女和孩子打扫卫生,男人们杀猪宰牛,一起为年夜饭做准备。

    15时,全村人的年夜饭开席了,21桌坐得满满的。村党支部书记韦明浩提议:“我们能有今天的好日子,全靠共产党的领导,第一杯酒我们先敬党,为祖国祝福!”大家鼓掌叫好。年过七旬的韦琳奶和韦琪奶等人用壮话唱起山歌,她们说,来村里几十年,今年春节最热闹。

    老人们说过去,年轻人则在说未来。在外做生意的韦毅豪说:“我们特别是年轻人,不要纠结过去的小纠纷,要一起向前看,把家乡建得更好。”大家纷纷点头,坐在一旁的韦华优举例说,这两年屯里修了3条进屯硬化路,就是大家关系处好了的成果。下渡屯地处山丘斜坡上,有一条公路从村前过,但坡上的人家离路较远。修进屯路要占用林地等,以前一直修不成,近年乡亲放弃补偿费,有的还让出牛栏、猪圈等建筑,把硬化路修到了家家户户门口。

    “不止村里的路,林间路也修了几条。”韦利芬接着说。下渡屯是林区,杉木是主要收入来源,以前都是肩扛马驮,现在路修到了林地里。大家你一言我一语,讲述村里的变化,一些过去有矛盾的人家,也把酒言欢,村子里满是欢声笑语。

    2月5日大年初一,沉寂了一晚的村委大院又热闹起来了,加油声、喝彩声此起彼伏,篮球、拔河、气排球、投圈、象棋等活动一项项开展,傍晚时音乐声响起,广场舞又跳了起来,全屯人过了个热热闹闹的新年。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有