第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月25日 放大 缩小 默认        
孙大伟在都安调研时强调
走出具有区域特色的全产业链发展之路

 

    本报讯 (首席记者 黄开均)1月23日至24日,自治区党委副书记孙大伟深入都安瑶族自治县,就扶贫产业全产业链发展工作进行调研。孙大伟强调,要认真总结提升、积极探索创新,抓住关键环节、扎实统筹推进,加强组织领导、抓好工作落实,确保全产业链发展取得实效。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒分别陪同调研。

    孙大伟先后来到保安乡吉良村,地苏镇拉棠村、镇兴村和赞字村,大都华牛生态养殖科技示范园、广西都安西南冷链仓储物流中心,入户详细询问“贷牛还牛”贫困户养殖情况和产业合作社代养模式,鼓励贫困户继续参与产业发展,并深入企业了解“贷牛还牛”全产业链发展情况。

    在座谈会上,唐云舒重点介绍河池脱贫攻坚工作以及“十大百万”扶贫产业发展情况。

    听取汇报后,孙大伟说,近年来,都安县因地制宜,围绕脱贫产业发展进行探索创新,找到了最适合当地实际情况的发展路子,形成了“贷牛还牛”产业脱贫新模式,发挥了科技支撑作用,延伸了产业链条,激发了贫困群众的内生动力,取得了很好的成效。

    孙大伟指出,实践证明,全产业链覆盖面广、附加值高、关联性强,有利于助推“脱真贫、真脱贫”、有利于助推农业高质量发展、有利于一二三产业融合发展,发展全产业链助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的路子是符合实际的。各级各部门要认真总结提升,积极探索创新,进一步提高抓好扶贫产业全产业链发展重要性的认识。

    孙大伟强调,打造全产业链是一项系统工程,要在规划编制、主体培育、技术支撑、市场发展方面精准发力,再下力气、做足功课,走出一条具有区域特色的全产业链发展之路。要科学编制全产业链规划,统筹实施一批产业项目,短期项目尽快取得成效,长期项目能够持续增收;要进一步优化投资环境,引导和支持养殖企业、加工企业、销售企业等主体参与到全产业链发展中来,带动更多群众就业增收;要大力培育新型农业经营主体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,用好“党建+”工作体系,把党建优势转化为发展优势;要依托科技创新支撑农业高质量发展,提高驾驭市场的能力,实现资源高效配置,推动全产业链发展。

    孙大伟要求,要加强组织领导、抓好工作落实,统筹自治区、市、县各级力量,形成全产业链协调联动工作机制。河池各县(区)要立足现有条件,发挥自身优势和特点,全力推动全产业链发展各项工作,区直部门要发挥行业和部门的优势,加强业务指导、加大支持力度,形成强大合力;要在认真学习、研究和运用现有政策文件的基础上,进一步出台助推牛羊全产业链发展的政策和措施,用好用活中央、自治区政策支持;要拓宽资金筹措渠道,做好整合和撬动两篇文章,汇集更多的社会资金投入全产业链发展;要创新机制和办法,深入探索创新联建联养等机制,健全完善龙头企业、新型农业经营主体和贫困户联动发展的利益联结机制,进一步强化全产业链构架,确保全产业链发展取得实效,为乡村振兴打下坚实的产业基础。

    自治区党委副秘书长、办公厅副主任梁志强陪同调研。市委副书记、统战部部长唐标文,副市长、都安县委书记陈继勇分别陪同调研。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有