第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月15日 放大 缩小 默认        
河池创新工作思路,推动巡察常态化,有效净化了社会环境,激发了干部力量,推动了全市改革发展——
打通巡视巡察“最后一公里”

本报记者 陆寿欢 通讯员 朱昌敏
 

    “发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。”日前,市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长何辛幸主持召开市委巡察工作领导小组会议时提出,要牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”,高标准高质量推进巡察各项工作,为全市改革发展和决胜脱贫攻坚战提供更加坚强的政治保证。

    2016年以来,河池市本级共完成了四轮巡察,对46个市直单位巡察,配合自治区第三巡视组开展一轮巡视巡察,覆盖45个单位。11个县(区)组织开展56轮次巡察,巡察463个县直单位、54个乡镇,村级巡察工作正如火如荼进行中,巡察“利剑”直插基层,打通巡视巡察“最后一公里”。

    由于巡察工作的特殊性,专业化人才少、任务重。在短期内完成应巡察109个单位的任务,逐步实现全市1642个村(社区)巡察全覆盖,这对当时刚刚成立的市委巡察办是个不小的挑战。

    定出一套制度,拉出一支队伍。短短几个月时间,市委巡察办主动作为,积极探索,出台了《河池市委巡察工作实施办法(试行)》等规章制度,并积极创造条件,在机构组建、人员配备等方面狠下功夫,不断促进市县两级巡察机构规范化建设。

    “全市巡察一盘棋,发现问题更精准。”市纪委常委、市委巡察办主任陆俊百介绍,河池市坚持市县乡村“四级联动”、创新巡察方式、推动巡察常态化,不断提升了巡察质量和效果。

    截至2018年底,河池市及11个县(区)两级均设立了巡察办,共落实巡察办人员编制39名、巡察组人员编制67名。随着制度不断完善,人员得到充实,巡察机构规范化建设迈出新步伐。

    蹄疾而步稳,边巡边建边发展。在巡察过程中,河池在全区探索推行市级提级交叉巡察,既大大增强巡察组的权威性,又能使巡察人员“人地两疏”,摆脱“人情关系”,有效破解巡察监督难题,发现问题线索的数量和质量大幅提升。

    推行巡察责任全程底稿制,从巡察组自身抓好对巡察工作的监督,有效增强巡察人员担当意识和自律意识。积极引进第三方社会力量参与巡察,强化巡察宣传,引导干部群众积极参与、主动支持巡察工作,通过公开设立举报箱、举报电话和网上举报平台,建立了快速便捷的民情反映通道。

    巡察不是“一巡了之、巡而不改”,巡察效果要落到实处,关键是做好巡视巡察“后半篇文章”。

    我市坚持在反馈问题上下功夫,以铁的手腕强化对巡视巡察整改督查问责力度,先后对巡视巡察整改不力的单位党组织主要负责人进行问责。目前已问责42人,其中给予诫勉谈话21人,党纪处分21人,巡察震慑作用不断增强。

    坚持实行日常监督,实施月报制度,对每个问题进行“挂号建账、对号结账、销号下账”,对整改不力、应付交差、企图蒙混过关的移交纪检监察机关,严肃追责问责,达到了“问责一个、教育一批、警示一片”的效果。截至2018年12月底,自治区党委第三巡视组向我市反馈的332个问题,已完成整改322个,整改完成率96.98%;移交给市纪委的问题线索530件,完成线索处置530件,完成率100%。

    常规巡察耗时费力,单一的巡察方法手段,无法满足当下的巡察需要。探索运用新手段,成为提高巡察效率的有效途径。

    2018年,市委巡察办不断探索,在全区首创市县巡察一体化大数据综合分析平台,通过收集对比分析,深入查找民生资金、民生项目等领域存在的问题线索,切实提升巡察监督质量和效率。目前,利用大数据搜集分析涉惠农资金发放等数据1250多万条,初步比对筛查出疑点线索8000多条,通过巡察核实3010条,形成问题线索798条。

    随着巡察的不断深入,巡察覆盖面的不断扩大,在全市营造了“不敢腐”“不能腐”的浓厚氛围,有效净化了社会环境,为营造风清气正的政治生态提供坚强的政治纪律保障。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有