第05版:区域新闻东兰  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

燕贺新居

□ 韦彩归
 

    元旦前,我们东兰县纪委几名干部来到扶贫联系点巴畴乡安桃村韩下屯进行走访,只见青山绿树环抱中掩映着一幢钢筋水泥房,房子虽然不大,但门檐上用红布贴着大大的“燕贺新居”几个字,两边门槛还分别贴上“新建华堂党赐福 安居乐业地生辉”的对联,格外醒目,屋前屋后,鸡犬嬉戏,一派温馨喜庆的壮族农家气氛,这是贫困户韦名杰的新居。“感谢党的好政策,感谢县纪委的同志,我们两老终于有了个像样的家。”韦名杰握住县纪委工作队员的手感动不已。

    韦名杰和爱人韦乜团今年均已68岁,膝下两个女儿都已出嫁,两个女儿家庭经济均不宽裕。

    韦名杰家一直居住在祖辈留下来的一间风雨飘摇的泥瓦房,每当屋外下大雨,屋里就下小雨。驻村“第一书记”毛照鲜和县纪委帮扶干部韦盛运,看在眼里急在心里,缺资金、缺劳动力、路不通,重重困难让韦名杰家的安居梦成了压在他们心上的一块石头。由于居住的老屋离水泥路尚有300米距离,材料的二次运输只能靠马驮,运输费用比较贵,毛照鲜就和村干部一起商量,想尽办法为他寻找另一个地方起房子,但由于诸多原因,置换地不成功,于是他们决定就地拆除旧房建新房。为了解决资金问题,毛照鲜为他申请了一个农村危房改造的指标,同时,毛照鲜还反复动员韦名杰的两个女儿共同捐资帮助家里修建房子,两个女儿同意每人出资1万元。资金总算筹得差不多了,毛照鲜又充分利用自己的专业特长,为韦名杰设计房屋,配套有厨房、卫生间,布局合理,还开列了预算方案,并找来施工队施工,联系马匹来运输建筑材料,在危改资金尚未下达之前,毛照鲜和几名村干部还出资为韦名杰垫付建设费用,帮助韦名杰建成了56平方米的稳固楼房,韦明杰终于圆了安居梦。

    如今,两位老人还享受了农村低保补助、养老保险金、三乌鸡养殖分红,政府还帮交了新型农村合作医疗金,尽管女儿远嫁,但两位年迈的老人晚年有了保障,心头踏踏实实迎接新的生活。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有