第05版:区域新闻东兰  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

扩大法律援助范围 为贫困群众解忧

 

    东兰讯 东兰县法律援助中心始终坚持本职,切实维护受援人的合法权益,做到“每个案件有跟踪、每个跟踪有结果,每个反馈有答复”,努力为受援人提供高标准的服务。

    2018年,东兰县制定法律援助范围全覆盖方案,凡是建档立卡贫困户人员及享受政府补贴的二级以下残疾人员、低保户、五保户等人员寻求法律援助时,即可办理援助手续;临时困难人员也可在规定期限及时办理,不予法律援助的给予合理解释,做到让申请人困难来找、满意归去,做到有制度,有落实。

    2018年,法律援助中心共接受法律援助申请67件,同比增长65%;接待来信、来访和148法律援助电话153人次,咨询直接转为受理法律援助案件20件,其中贫困户占85%,来访咨询人员满意率100%,为群众挽回经济损失110万元。

    在2018年受理案件中,民事法律援助案件比较多,占案件总数的91%;从案件类型看,农民工追讨工资案件较多,占总案件的70.6%,妇女儿童家庭案件为5%。从比例看,农民工案件增长较快,而家庭婚姻类案件大幅下降,主要得益于法律宣传强度的增加。尤其是在妇女儿童法律知识普及方面,不断扩大普法覆盖面,获得了明显的效果。同时,群众的法律素养不断提高,守法意识不断增强。而法律援助制度的到位宣传以及对农民工群体提供优质高效服务,所办民工追索劳动报酬案件胜诉率较高,赢得越来越多民工的信任。 (陶 竹)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有