第05版:区域新闻东兰  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

情怀家国聚财源 汗洒红土绘春秋
——2018年东兰县税务工作纪实
□ 潘 剑
 

    在东兰这块神奇秀美的土地上,活跃着这么一支队伍,他们无私奉献,热情飞扬,为国家展开聚财路,为地方经济添动力,他们就是东兰税务人。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进国税地税征管体制改革的关键之年。东兰县坚决贯彻落实上级的决策和部署,以扎实有序推进税收工作为主导,顺利完成了机构挂牌、“三定”落实、社保费和非税收入征管职责划转前期准备等各项改革任务,实现了征管体制改革的稳步推进和税收收入的稳定增长,为东兰县区域经济转型升级发展做出了积极贡献。

    锐意改革添活力 国地合并创新局

    自国税地税征管体制改革工作启动以来,东兰县深挖潜力、内添动力、外加推力、广聚合力,以钉钉子的精神持续推进改革,确保各项改革任务落实、落细、落地。2018年7月20日上午,国家税务总局东兰县税务局挂牌成立,标志着东兰国税改革迈出坚实的一步。2018年9月20日,国家税务总局东兰县税务局整合完成,为全局工作夯实了政治基础。此后,6个乡镇税务分局成立,23名干部全部到达新的工作岗位,实现入驻办公。下一阶段,东兰县税务局将按照总局统一部署和区局、市局及东兰县委、县政府工作安排,多措并举,全力打好国税地税征管体制改革第三场主攻战。

    组织税源聚国财 征管职责不放松

    “规范纳税秩序,推进依法治税”,是东兰国税2018年来征管工作的重点。 该县坚持组织收入原则,全面落实税收政策,严守依法征税底线,做到应收尽收、应免尽免、应退尽退。截至2018年11月底,全县税务系统共组织各项收入总计30730万元,同比增收5570万元,增长22.14%。贯彻落实各项税收优惠政策,截至2018年11月底,共减免税费13547万元,让纳税人尽享机构改革政策红利,增强纳税人的获得感。同时,围绕注销、非正常户认定、纳税评估、风险防控、欠税管理等重点工作抓好风险防控工作。通过开展风险提醒、税务约谈等形式,引导132户纳税人通过自查纠正税收风险;办理“三证合一”205户,“两证整合”118户;为418户(其中小微企业247户)纳税人提供贷款信用支持,融资28574.78万元,有效缓解企业“融资难”问题,助力企业发展。

    惠民窗口树形象 真诚服务纳税人

    围绕上级“机构改革,服务先行”的改革思路想办法、抓落实,全面提升纳税人的获得感和满意度。

    该局通过优化办税模式、简并办税流程、提升办税效率和提升服务形象等措施,提升纳税服务水平。将实体办税与网上办税、自助办税有机结合,全力推行税收业务“一厅通办”,实现了办税、咨询、宣传、培训、导税的高度聚合;落实“五项便民办税清单”,对9类212项涉税事项进行一次性告知,全面落实5类186项涉税事项“最多跑一次”和4类76项“全程网上办”清单内容,大大缩短了纳税人办税时间,为纳税人提供更便捷、更高效的服务。该局先后走访民企营业5户,收集民营企业反映问题12个,现场解决3个,回应民企关切,解决民企诉求。

    从严管党抓廉政 初心不忘砥砺行

    思路决定出路,东兰国税认识到:要想收好税,先要带好队;要创造一流的业绩,必须要打造一流的队伍。

    局党委班子严格落实“一岗双责”,带领班子成员集体承诺,带头讲政治顾大局,讲团结聚合力,讲责任重担当,讲纪律守规矩,全面拥护改革,积极投身改革,在改革中锤炼党性,创优业绩,做好表率。严格落实“三会一课”和党务公开等制度规定,充分发扬民主、敢担责、能担责,确保各项工作无缝对接、各项要求落实到位。深入开展税务征管体制改革纪律执行情况专项检查行动,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,将监督执纪工作转化为解决问题、促进工作的实际行动,进一步提高了东兰国税影响度、贡献度和推动力。

    精准脱贫顾大局 帮扶解困倾爱心

    在做好税收工作的同时,该局还积极开展脱贫攻坚工作,安排税务系统81名干部职工帮扶贫困村7个、贫困户411户。筹措资金近13万元,改善贫困村基础设施,有力解决了出行难、饮水难、灌溉难等问题。通过实施产业发展、转移就业、教育扶智、医疗救助等扶贫方式,引导扶贫对象实施具体可行的脱贫帮扶计划,帮助贫困户增收摘帽。共组织开展种养技术培训班4期,培训600多人次;对贫困户和在校贫困生开展慰问活动6场次,发放教育帮扶资金、物资近6万元。

    万里征程风正劲,千钧重任再奋蹄。时代的脚步不会停歇,宏伟的目标鼓舞着东兰国税人,艰巨的任务鞭策着东兰国税人,崇高的使命激励着东兰国税人,他们将用心血和汗水凝成音符,用真情和奉献编制旋律,用创造和憧憬铸成节拍,谱写一曲更加动人的乐章。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有