第03版:区域新闻天峨  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

民俗文化传承开展有声有色

 

    天峨讯 1月9日,天峨县岜暮乡75岁的筒噔传承人黄永兴像往常一样,来到岜暮小学给孩子们授课。近年来,每逢周三下午,校园里都格外热闹,操场上孩子们三五人一组,和黄永兴学起了筒噔演奏。“筒噔是我们壮族的传统音乐乐器,只要孩子们喜欢筒噔,我一定会坚持到学校带领孩子们学习。”黄永兴说。

    近年来,该县始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,积极探索非物质文化遗产保护、传承工作机制,提升非遗保护工作水平。据了解,该县非物质文化遗产普查登记项目1000余条(项)。目前,全县有国家级非物质文化遗产2项,自治区级非遗保护项目5项,市级非遗保护项目7项,县级非遗项目90项。

    该县通过开展系列措施,激活传统民俗文化,助推全县文化发展繁荣。成立县非物质文化遗产保护传承中心,制定《天峨县非物质文化遗产保护条例》,落实专项经费,组织工作人员深入基层,挖掘整理遗存的优秀传统文化和非物质文化遗产项目的普查、审核。开展“非遗进校园”推广活动,增强学生对非物质文化遗产的保护意识,推动非遗文化的传承发展。去年,该县共开展“非遗进校园”活动275场次,全县4.1万余名中小学生感受到非遗文化的魅力。

    该县通过举办壮族蚂拐节、三堡桐花节、八腊珍珠李节、坡结燕归来节等系列节庆活动,鼓励群众积极参与到活动中,激活非遗文化活力,让国粹精华薪火相传。

    同时,该县以建设新农村示范点为契机,把非遗文化和生态旅游相结合,把纳洞、森里的壮族蚂拐文化,都隆的铜鼓文化、长寿文化,纳岜的蓝衣壮文化与新农村建设融为一体,建设一批生态民族文化村,通过非遗文化带动全县民族文化和生态旅游业发展。(潘树红 韦红卫)

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有