第03版:区域新闻天峨  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

藏在深山里的帮扶故事

□黄元松 牙桂秧 文/图

图为李仁忠在养殖场查看小猪。

 

    1月9日上午,地处深山的天峨县六排镇纳洞村纳播屯康洞坪沟细雨如丝,薄雾笼罩。

    龙滩水电站库区移民、天峨县旺源生态黑猪养殖合作社董事长李仁忠及其妻子罗秀念,敲开农民工、贫困户马尚岁夫妇的宿舍门,将上个月的工资足额交到他们的手上。拿到工资的马尚岁夫妇点数着一张张百元大钞,脸上满是笑容!

    其实,幸运的人何止是马尚岁夫妇。李仁忠、罗秀念夫妇劳动致富后倾心帮扶困难群众的故事在天峨县广为传颂。

    今年49岁的李仁忠是国家重点工程项目龙滩水电站库区移民,家住向阳镇治安村。

    穷人孩子早当家。命运多舛的李仁忠9岁时父亲病逝,排行老四的李仁忠初中未毕业就辍学回家,帮母亲做力所能及的农活。

    2003年,因为龙滩水电站的建设,李仁忠举家搬迁到县城郊区的六排镇纳州连迁移民安置点居住。失去土地的李仁忠就近打短工、开三轮车、租田种菜,只要可以赚钱养家糊口,再苦再累的活他都干。

    2013年5月一天,他与朋友在一次喝酒闲聊时,听说纳播屯的康洞坪沟有100多亩丢荒旱地和2000多亩连片荒坡。

    这不是开发种果、发展养殖的“风水宝地”吗?当晚,李仁忠、罗秀念夫妇辗转反侧,最终决定投资开发康洞坪沟,发展种养业。实地踩点后,李仁忠拿出多年的积蓄,租用当地100多亩丢荒旱地和2000多亩连片荒坡,种植80多亩龙滩珍珠李。2016年5月,投资10万元搭建4个鸡棚,放养2万多只鸡苗;同年12月初,他又投资100多万元搭建3个猪舍,买来300多头母猪和一批黑土猪,开始养殖。

    深山缺水缺电没有公路,李仁忠、罗秀念的创业艰难可想而知。

    然而,功夫不负苦心人!他们创业成功了,龙滩珍珠李枝头上挂满了果实。白天,康洞坪沟的荒坡上,一群群黑山猪和土鸡在林间时而相互抢食物,时而打闹嬉戏。李仁忠、罗秀念赚到了深山发展种养的“第一桶金”,他们尝到甜头后又扩大种植和养殖规模。

    纯朴善良的李仁忠、罗秀念创业成功后,想到的是扶持贫困群众,让大家共同致富。为积极参与政府的扶贫工作,李仁忠、罗秀念从当地村委员会要来贫困户名单,地里有活要招季节工,他们首先想到的是找贫困户帮工。合作社的活儿真不少,果林要请人打坎、种植、施肥、杀虫;放养的土鸡、黑山猪、黄牛等需要请人看管。不论是点工、季节工、长工,他都坚持做到活儿完工就结算工资,按时付薪水,从不拖欠雇工的一分血汗钱。

    纳洞村贫困户向某家有3个子女读书。每年开学,都要花上万元的学费开销,接下来每月的生活费也有不少开销。2015年8月的一天中午,李仁忠了解到他家的困境后,主动登门请向某到山上帮他看管家禽家畜,管吃住,每月还发放3500元工资。合作社需要点工或季节工时,李仁忠都雇请向某帮忙,倾心帮扶向家渡过难关。

    2013年以来,李仁忠、罗秀念夫妇每年吸收当地至少400多名贫困户到合作社做工。

    对周边县的贫困户,李仁忠、罗秀念同样帮扶关爱。2014年,患有弱智障碍的凤山县砦牙乡拉隆村40多岁的单身汉班某到天峨县找工做。因弱智,没有人愿意招他做工。消息传到李仁忠的耳中,他特地下山,接班某到合作社做工,每天帮他喂猪,每月可领3000元工资。这让无依无靠的班某感动得热泪盈眶。

    因病致贫的东兰县贫困户马尚岁夫妇,因学致贫的南丹县罗富乡六内村立讲屯贫困户石光明夫妇,当他们的生活陷入困境时,李仁忠、罗秀念及时帮扶,从2013年起,请他们到合作社做长期工,较好地解决了他们的生活困境。

    为解决本地和周边县养殖户想养猪,但缺少资金的问题,李仁忠、罗秀念先后将2000多头猪苗赊给天峨、南丹、凤山、东兰等县100多户贫困户养殖,出栏时又以高于市场价的价格回收。

    原本穷困的李仁忠、罗秀念,通过勤劳双手致富后,又帮扶贫困户,在深山里谱写了一曲生动的扶贫赞歌。

    藏在深山里的帮扶故事

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有