第03版:区域新闻天峨  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年1月11日 放大 缩小 默认        

强化法治建设 护航乡村振兴

 

    天峨讯 去年以来,天峨县把“法治乡村”创建作为实施乡村振兴战略的重要载体,不断强化法律在维护农民权益、农业支持保护、化解农村社会矛盾等方面的权威,为乡村振兴提供了坚实的法治保障。

    该县把实施“一村(社区)一法律顾问”作为推进法律服务进乡村的重要突破口,组织全县律师、基层法律服务工作者及司法局干部担任全县94个村(社区)的法律顾问。

    为提高农民的法律素质,该县通过举办法治知识竞赛、播放法治电影、开展法治文艺节目表演、发送普法短信等方式,大力宣传涉农法律法规,使农民群众在潜移默化中受到法治教育,引导广大农民群众依法维护和保障自身利益。去年,该县共开展扫黑除恶、安全生产月、“3·15”国际消费权益周等普法宣传活动90场次,发放宣传资料2万余份,现场解答法律咨询2000余人次。

    该县大力推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,及时发现、有效化解农村突出问题和重大隐患,引导和帮助群众通过法律渠道解决矛盾纠纷。去年,该县共开展各类矛盾纠纷排查活动 1462 次,调解纠纷852件,截至目前已成功调解831件。

    乡村法律援助助力精准脱贫。该县结合脱贫攻坚工作实际,加大法律援助宣传内容和力度。在办理法律援助案件时,为困难群众申请免费代理诉讼的法律援助。去年,该县法律援助中心共受理法律援助案件94件。

    (田世远 丁承和)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有